• 名人馆
  • 报本塔
  • 文庙讲学
  • 陆绩怀橘
  • 鲁公亭
  • 却金亭
  • 吕公桥
  • 李叔同纪念馆
  • 施奇烈士铜像
  • 平湖御史画廊
平湖名人馆:“金平湖”自明宣德五年建县以来,已有近六百年历史,人文荟萃,民风淳朴,才俊辈出。明清两朝就有进士221名,有40多人曾担任都御史、副都御史和监御史。及至近现代,更是名人迭出,有中国科学院、中国工程院院士8名。馆内陈列了28位平湖历代成就突出、品德高尚人物的事迹,是平湖市爱国主义教育基地之一。
报本塔:始建于明嘉靖四十二年(1563),由曾任刑部主事陆杲发起,进士冯汝弼、赵伊协助,历经三年建成。据《报本塔纪略》:“塔既成,名之曰报本。蓋天地者,万物之本也;大君者,万民之本也;父母者,身之本也;师者,阐教作人之本也。统宇宙所有,莫不有本,容无以报之乎?”“报本”两字蕴涵了平湖人民最为朴素的价值理念。
文庙讲学:文庙,平湖县学所在地,始建于明宣德五年(1430),原址在解放东路至儒学弄之间。左为先师殿,右为明伦堂。明清期间,文庙讲学,蔚然成风,县学生员累计8714名,有668人中举,221人考中进士,并涌现不少廉吏、能臣、名士,平湖成为江南文化之乡。
陆绩怀橘:东汉末,六岁的陆绩(187-219)随父去袁术家作客,袁用橘招待。陆绩只吃最小一只,而怀藏省下的大橘,准备回家敬母。这种孝敬尊长的美德在民间一直广为流传。“怀橘遗母”被列为中国古代二十四孝之一。陆绩博学多识,官至郁林太守。今乍浦尚有“怀橘庵”(又称“陆绩庙”)遗址。
鲁公亭:鲁宗道(966-1029),北宋政治家。公元1003年—1006年任海盐县令,任内疏通水利,辅助农事,百姓感其德。因其任职时,刚正不阿,遇事敢言,宋真宗誉之为“鲁直”,时人赠之“鱼头参政”的美名。其晚年定居当湖,病逝后葬于当湖桑园弄,今在近处建有宋式“鲁公亭”以永久纪念。
却金亭:马暶,平湖人,明天顺八年(1464)进士。曾任明册封使赴琉球岛,册封该国中山王。王馈遗甚多,马暶力却之,一无所取。王动容,乃立却金亭以表敬意。马暶后任监察御史(内台),以鲠直敢谏闻于朝。其侄马昆任监察御史,亦以清廉正直闻,时誉平湖二马“真御史”。朝廷为表旌马氏叔侄,于其故里李墩建“望重内台”牌坊,至今其高大石柱犹矗立原址。2013年5月,平湖市在东湖景区特建却金亭,以轸念乡贤,弘扬清正之气。
吕公桥:东湖湖面宽阔,古时只有摆渡过湖,事故频发。清康熙间,知县吕犹龙忧民之所困,于三十二年(1693)捐俸倡建跨越东湖北部三孔石拱桥,吕公还时出郊野询民疾苦,给酒米慰劳,又禁绝请托,遏抑强暴凶猾,百姓感其恩,称作吕公桥。雍正、咸丰年间二次重建,1964年改建为三孔钢桁架、上承式结构桥。2002年东湖区开发中重建为钢筋混凝土连续箱梁桥,与东端洁芳桥相连,全长768米,称作吕公路,蔚为壮观,吕公之名世代相传。
李叔同纪念馆:李叔同,生于天津,籍贯平湖,凡事认真终其一生。纪念馆于2004年9月21日落成于东湖大瀛洲(又称大湖墩)。总体造型为莲花型,象征李叔同艺术成就、高洁品格和佛教文化。主体建筑面积1615平方米,二层高24米。莲花分7瓣,分别展出其书法、绘画、篆刻、音乐、诗词、戏剧、佛学等成就最高的7个方面。中间花心为照明装置,以示“月满天心”。
施奇烈士铜像:施奇,平湖人,曾任新四军军部机要员,在“皖南事变”中闻惊不乱,继续镇定地译发电报,与党中央保持联系,后在突围中受伤被捕。1942年5月28日,在茅家岭惨遭活埋,英勇就义。她被称为我军机要战线上坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”。2007年10月12日,平湖市委、市政府隆重举行施奇烈士铜像揭幕仪式。
正在建设中