中共平湖市退役军人事务局党组关于市委巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布日期:2021-3-30访问量:1032

根据市委统一部署,2020年9月7日至9月30日,市委第三巡察组对市退役军人事务局党组开展了常规巡察。2020年12月1日,市委第巡察组向市退役军人事务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改总体情况

(一)统一思想认识。局党组诚恳接受巡察组反馈的每一条意见,严肃对待指出的每一个问题,逐条逐项进行对照检查,切实担负起巡察整改的政治责任,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

(二)强化组织领导。自巡察组反馈意见以来,先后召开巡察整改专题民主生活会1次,巡察整改工作领导小组会议4次,专题党组会议2次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

(三)抓实责任分解。巡察整改工作领导小组针对反馈意见进行逐条讨论,形成了《市委巡察反馈意见整改方案》,对11个问题提出11个方面31条具体整改措施,明确了牵头领导、责任单位、整改时限。

(四)全程督促整改。坚持把督促检查作为推动整改落实的重要手段,以督查促落实,局党组和巡察整改工作领导小组多次召开会议,专题听取巡察反馈意见的整改落实进展情况,全面掌握整改工作进度。

截止目前,巡察反馈意见指出的11个问题,已经全部完成整改。巡察整改中,运用“四种形态”处理7人,其中在党组会上作检讨1人,提醒谈话6退回资金12798元修改《优抚资金发放政策执行情况审核方案》等相关制度8项。

二、整改落实情况

(一)关于贯彻落实党中央和上级决策部署方面问题的整改

1.针对“未按规定开展评先评优表彰奖励活动”问题的整改情况。一是组织开展专题学习。认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅《评比达标表彰活动管理办法》规定,切实了解管理办法相关要求及内容。二是按照要求开展申报工作。2020年8月1日前,我市已停止开展双拥工作先进集体和个人的评选工作同时,按照要求上报创建全国双拥模范城成绩突出集体和个人行政奖励工作方案,严格按照程序审核报批手续进行表彰奖励。

2.针对“一把手‘五个不直接分管’制度未落实”问题的整改情况。一是修订完善制度。进一步明确分管权限和监管办法,确保权力公开透明运行。二是加强业务培训。2020年12月18日组织全体工作人员开展财务管理业务知识的专题培训。三是严格执行制度。严格执行财务报账审批程序及权限、报账手续、对报销的凭证进行审核把关监督等制度,认真落实级签名负责制。

3.针对“监督指导镇街道执行政策不够严谨”问题的整改情况。一是及时收回多发补助金8398元。二是制定审核制度。制定《关于印发〈优抚资金发放政策执行情况审核方案〉的通知》,形成每季度审核1次及先审核后发放的相关机制。三是开展监督检查。成立检查小组指导镇街道退役军人服务站提高工作人员政策水平、业务办理能力。

4.针对“禁烟规定落实不到位”问题的整改情况。组织学习《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,及时成立禁烟小组,按照要求建立完善禁烟相关制度,定期开展突击检查,营造健康、文明、和谐的公共环境。

(二)关于执行中央八项规定精神方面问题的整改

5.针对“存在以劳务费名义违规发放津补贴的情况”问题的整改情况。2020年9月23日,退回相关费用共计2700元。及时召开协会理事专题会议,要求协会切实按照社团章程、活动细则等开展活动。

(三)关于党组织建设方面问题的整改

6.针对“党建工作还存在短板”问题的整改情况。一是及时调整人员分工。根据党建工作要求,已明确由1名党员同志具体负责“党风廉政工作,协助做好党建(意识形态)”工作。二是建立学习长效机制。自2020年12月起要求全体工作人员将每天的学习情况在钉钉群内进行上报,每季度将学习分数进行通报。三是强化日常管理。认真贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、“主题党日”、谈心谈话等制度。

7.针对“民主决策还不够严谨”问题的整改情况。一是已对获得上级表彰的个人奖励给予纠正并收回,合计1700元。二是改进决策议事制度。进一步规范局党组会决策的会议记录制度,每次会后印发会议纪要。涉及工程项目建设、干部人事调整等重大事项决策均由局党组(扩大)会议民主讨论决定并形成会议纪要。三是完善党组会议记录制度。

8.针对“内控管理还不够到位”问题的整改情况。一是及时开展廉政风险排查。2020年共排查廉政风险点32个,制定防范措施39条。二是组建局内部审计组。负责制订单位内审工作计划和内审工作,办理局党组交办的内审事务。三是常态化推进正风肃纪工作。组织学习《中国共产党纪律处分条例》《党章》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党规党纪和中央八项规定精神开展正风肃纪检查

9.针对“常态化疫情防控工作落实不够到位”问题的整改情况。按照市防控办要求,认真落实各项防控措施,通过张贴提醒标语、明确人员职责等方式方法,进一步落实外来人员佩戴口罩、测量体温等防控措施。

10.针对“新时代枫桥式退役军人服务站建设还有差距”问题的整改情况。一是强化工作指导。建立健全局领导班子成员联系镇街道和村社区退役军人服务站制度,下发结对联系表,加强对镇街道、村社区退役军人服务站指导工作。二是强化作用发挥。要求各镇街道、村社区退役军人服务站要聚焦服务工作中的突出问题,重点落实在公布每月活动计划落实、统一规范标识、更新宣传资料内容、认真做好接待登记、创新服务内容等方面。

11.针对“财务管理不够规范”问题的整改措施。严格部门预算。下发《关于成立平湖市退役军人事务局预算编制领导小组的通知》,认真贯彻落实2021年市级预算要求和深化预算管理改革的有关部署严格财务支出。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0573—85628311;邮政信箱:平湖市退役军人事务局平湖市当湖街道新华南路215号;邮编:314200;电子邮箱:136593383@qq.com。

 

中共平湖市退役军人事务局党组

                          2021330

 

 


关闭