平湖市委政法委关于市委巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布日期:2021-3-30访问量:556

根据市委统一部署,2020年9月7日至9月25日,市委第一巡察组对市委政法委进行了常规巡察。2020年12月4日,巡察组向市委政法委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、整改总体情况

(一)提高政治站位。市委政法委将落实整改工作作为当前及今后一项重要政治任务,切实履行巡察整改主体责任,由常务副书记朱勤明作为整改第一责任人牵头,坚持“四个亲自班子成员严格履行“一岗双责”,按照“四个融入”的要求,扎实有效推进巡察整改工作。巡察反馈会后,第一时间召开专题委务会议和全体干部职工大会,传达巡察整改工作要求,以高度的政治担当做好巡察整改工作。

(二)狠抓整改落实。以问题为导向,对巡察反馈问题进行全面深入地分类、逐项逐条分析研究,制定整改方案,明确整改措施、整改期限、责任领导和责任处室。2020年12月21日,再次召开委务会议,对巡察整改情况进行再推动、再落实。2021年2月1日,召开巡察整改专题民主生活会,深刻剖析问题产生的根源,逐项对照检查。

(三)确保规范长效。落实市委巡察反馈问题整改为契机,建立长效机制,加强制度建设,切实把落实整改作为推动政法工作、平安建设和队伍规范化建设的具体行动。巡察整改期间,建立完善《市委政法委机关委务会议工作规则》等5项制度规范,切实提升巡察反馈问题整改成效。

截止目前,巡察反馈意见指出的22个问题,已经全部完成整改。巡察整改中,运用“四种形态”处理5人(其中提醒谈话1人,批评教育4人),建章立制5

二、整改落实情况

(一)关于“在统筹协调落实上级党委政府决策部署方面还有待加强”问题的整改情况

1.关于“工作统筹力度还需要进一步加大”问题的整改。一方面,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》。牵头全面完成市政法各单位贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委五个配套规定重点条款自查自评工作。2021年1月重新修改完善《全市政法系统重要事项请示报告制度》,对各政法单位执行情况进行督查并通报。另一方面,进一步完善更高水平平安创建工作协调机制。科学运用评估、督导、整治、考核、激励、惩戒等措施,逐步形成全市平安建设和社会治理工作“一盘棋”和平安创建“整治开路、过程管控、约谈跟进、绩效评价、结果运用”的闭环工作模式,2020年度平安创建成绩有新的明显提升。

2.关于“扫黑除恶专项斗争还有待进一步深化”问题的整改。一方面,在源头治理上下功夫。开展深化重点行业领域专项整治行动,紧盯十大重点行业领域,坚持打防管建并举,强化结合“三书一函”靶向作用,进一步消除监管盲区,堵塞监管漏洞另一方面,在打财断血上下功夫。强化“黑财清底”执行力度,专项斗争打财断血成效显著。

(二)关于“委机关领导班子民主决策程序还不严谨”问题的整改情况

3.关于“决策机制还不够完善”问题的整改。进一步修改完善委务会议工作规则和决策程序,2021年1月修订印发《市委政法委机关委务会议工作规则》。修订之后,共召开委务会议6次,做到会前准备到位,会中决策严谨,会后资料完整。对会后决策事项的执行,定期开展督促检查,确保各决策事项执行落实到位。

4.关于“集体决策记录还不够规范”问题的整改。进一步修改完善集体决策记录规范化操作,落实专人做好委务会议规范化记录。委务会议后在24小时内形成会议纪要并做好传阅、归档等工作。同时,不定期向派驻纪检监察组提交委务会议记录本并听取意见。

5.关于存在临时增加委务会议议题情况”问题的整改。严格执行委务会议工作规则,明确会议前一周,由办公室向各条线征求委务会议议题,由常务副书记确定上会议题在会议召开前向参会人员和列席人员书面下发《委务会议通知单》及相关议题材料,确保讨论前议题明确,酝酿准备充分,坚决杜绝临时增加委务会议议题。

6.关于部分大额度资金使用未经委务会议集体讨论决策”问题的整改。进一步严格执行委务会议工作规则,重新修订《市委政法委机关财务管理制度》,明确1万元以上大额度资金使用必须经委务会议集体讨论决策,未经委务会议集体讨论研究,一律不得支出。在资金支出时,财务凭证报销严格按照委务会议决策执行。

(三)关于“干部队伍建设还存在薄弱环节”问题的整改情况

7.关于“谈心谈话制度落实不够到位”问题的整改。2021年1月,制定下发《市委政法委机关谈心谈话制度》,以制度化形式确定谈心谈话内容要求。结合民主生活会,普遍开展了一次谈心谈话。

8.关于“对机关工作人员排摸的个人岗位廉政风险点,审核还不够严,标准还不够高”问题的整改。相关工作人员进行批评教育。2020年12月中旬,按照高标准、严审核、重内容的要求委机关组织开展了一次个人岗位廉政风险点排查。

(四)关于“对内部管理制度建设还不够重视”问题的整改情况

9.关于“请销假制度还不够完善”问题的整改。根据上级有关规定,重新修订《市委政法委机关工作人员请假制度》,对有关假期及委机关工作人员出国(管理等相关制度作详细规定,确保严格遵守。违反相关规定的,依法依规严肃处理。

10.关于“工程项目建设管理制度还不够健全”问题的整改在重新修订《市委政法委机关财务管理制度》中,专门就工程项目建设管理制度进行明确。所有工程项目要加强事前、事中、事后监管,并主动接受派驻纪检监察组监督,确保项目合法、程序规范、资料完备、监督到位。涉及1万元以上的工程项目,须经委务会议研究同意后实行;涉及1万元以下的工程项目,需提前报用款计划,按相关规定履行审批手续。

(五)关于“财务制度执行还不够严格”问题的整改情况

11.关于“司法救助金发放不够规范”问题的整改。自2019年开始,司法救助金已由市政法各单位自行负责,报政法委备案。修订《全市政法系统重要事项请示报告制度》,将司法救助工作列入市政法各单位需向市委政法委报备的重要事项,督促各主体按程序及时向市委政法委报备。截至2020年12月底,市法院、检察院均按照要求向市委政法委报备2020年度司法救助情况。

12.关于“见义勇为基金奖励款发放不够规范”问题的整改。2019年开始,见义勇为基金奖励款发放已由市公安局自行负责,结果报政法委备案。针对巡察反馈意见,在修订后的《全市政法系统重要事项请示报告制度》中,将见义勇为基金奖励款发放情况列入市公安局需向市委政法委报备的重要事项,督促其按程序及时向市委政法委报备。2019年和2020年的见义勇为表彰奖励金发放情况已由市公安局于2020年12月底前向市委政法委报备

13.关于“以劳务费形式支付予第三方测评费”问题的整改。明确严格按照《关于规范机关事业单位劳务费支出管理的通知》等相关规定,不得以劳务费形式直接支付参与测评的第三方企业员工。同时,进一步加强财务管理,严肃财经纪律,严格规范支出,强化日常监督。

14.关于“公务交通补贴发放不够规范”问题的整改。自2020年10月开始,委机关所有干部的公务交通补贴均已发放至个人公务卡。2021年1月,委机关再次进行自查,未发现违规发放公务交通补贴情况。下一步,委机关将严格执行公务交通补贴发放规定,抓好常态化监管,每半年开展一次自查,确保不发生违规发放情况。

15.关于“超范围报销托幼管理费”问题的整改。针对巡察反馈提出的相关问题,相关人员进行提醒谈话并已退超范围报销的托幼管理费。同时,2021年1月上旬在委机关再次开展一次大排查,未发现类似问题存在。下一步,委机关将严格执行相关制度,确保不再发生类似问题。

(六)关于“对所属综治协会管理指导还不够到位”问题的整改情况

16.关于“协会开展活动较少,作用发挥不明显”“会员会费的收取标准不统一”“经费支出不规范”问题的整改。相关人员进行批评教育。2020年12月28日,已按照相关程序正式取消综治协会,协会剩余资金已按规定处置完毕。下一步,市委政法委将进一步举一反三,对所属反邪教协会、社会矛盾纠纷多元化解联合会进一步加强监督管理,明确职责,确保协会严格按照章程运行管理。

(七)关于“对机关党建工作的重视程度还不够”问题的整改情况

17.关于“委务会议专题研究机关党建工作还不够多”问题的整改。相关人员进行批评教育。认真贯彻落实机关党建工作责任制,切实履行机关党建主体责任、一把手第一责任人责任和其他班子成员“一岗双责”,委务会议至少每半年专题研究一次机关党建工作、听取一次机关党支部工作汇报,并形成长效机制。

18.关于“机关党支部培养党员的力度还不够”问题的整改。进一步加大发展党员工作力度,建立支委联系党外群众制度,强化教育和培。2020年12月10日,召开专题支委会,研究支部党员培养计划,明确由党支部书记、支委员联系4名党外群众,切实加强支部培养发展力度。

19.关于“党员大会党员到会率还不够高”问题的整改。进一步提高思想认识,严肃党内生活,丰富党员大会内容、形式,创新主题党日活动载体,切实增强党员的归属感、荣誉感。同时,针对退休党员占比大的情况,采取合理安排会议时间,提前告知时间、内容,上门接送出行不便老党员等方式,切实提升到会率。

20.关于“支部工作手册记录还不规范”问题的整改。扎实推进支部标准化建设,进一步完善支部工作手册记录工作,明确由1名支部委员作为专门记录人员,严格按照规定要求规范记录相关内容。严格实行党员大会、主题党日等签到制度,规范党员签到手续,提升支部工作标准化、制度化水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0573-85061175;邮政信箱:平湖市当湖街道胜利路380号行政中心1号楼1133室;邮编:314200。

 

 

 

中共平湖市委政法委员会

2021年330

 

 


关闭