中共平湖市委机构编制委员会办公室关于市委巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布日期:2021-3-25访问量:1007

根据市委统一部署,2020年928日至1020,市委第巡察组对市委编办进行了常规巡察。2020年121日,市委第巡察组向市委编办反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、整改总体情况

(一)加强组织领导,切实履行巡察整改主体责任巡察组反馈意见后,市委编办立即成立巡察整改落实工作领导小组主要领导扛起整改第一责任人责任,先后多次召集专题会议,研究整改方案,将五大方面12个问题的整改任务分解落实,实行销号管理。同时,召开专题民主生活会,针对巡察反馈问题,开展批评与自我批评

(二)加大监督检查,扎实推进整改工作取得实效为确保整改工作推进有力,整改工作领导小组及时对整改措施逐项狠抓落实,对整改工作进行全程跟踪督办,定期召开专题会议,通报落实情况,确保整改任务按时、高效完成。

三)致力建章立制,确保整改工作取得长效坚持标本兼治,在抓好巡察整改工作的同时,把制度作为关键环节来抓,围绕严明党的纪律、落实主体责任和监督责任、深化廉政风险防控等工作,不断健全制度,规范工作机制,坚决堵住制度漏洞,进一步提升整改效果。

截止目前,巡察反馈意见指出的18个问题,已经全部完成整改。巡察整改中,运用“四种形态”处理批评教育1人,建立健全制度7项。

二、整改落实情况

(一)关于“在落实上级党委政府决策部署方面还有待加强”问题的整改情况

1.针对“在机构编制资源配置上创新还不够”问题的整改。1)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记考察浙江重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷等。(2坚持每月一次理论学习,开展专题学习和研讨会,进一步加强理论学习和思想教育。3)出台《关于加强中小学校编制管理的有关意见》,通过跨学校、跨学段统筹调剂教职工编制,切实解决城乡中小学发展不平衡问题。

2.针对“在执行机构编制纪律上还不够严格”问题的整改。1)针对“编外用工实名制管理还有待加强”问题。一是建章立制。出台《关于加强和规范机构编制实名制管理全面落实月报制度的通知》,建立实名制系统用户账号管理、部门机构编制月报、机构编制问题台账等3项制度,加强日常管理。对照机构编制定期报告有关要求,制定落实下级党委向上级党委、部门向编委、编委向党委报告机构编制管理情况的制度。二是定期开展系统比对工作。每季度将实名制系统与市人力社保局、市财政局等相关部门数据库互联共享,强化系统实时比对。截止2020年12月,累计审核在编变更信息9485条。(2)针对“对违反机构编制管理规定的单位整改落实工作督导还不到位”问题。加强问题台账跟踪督查,对限期整改不到位的单位,进行通报。2020年11月13日召开编外用工问题交办会。对涉及11个部门(单位)的14个问题进行现场督办。截止2021年1月,14个问题已全部完成整改并反馈。

(二)关于“议事决策机制还不够规范”问题的整改情况

3.针对“在讨论有关‘三重一大’事项时,没有请派驻纪检监察组参加”问题的整改。印发《中共平湖市委机构编制委员会办公室工作制度》,明确“三重一大”事项等其他重要会议必须邀请派驻纪检监察组列席,提前1-2天报送会议通知,做好事前沟通。

4.针对“室务会议制度还不够完善”问题的整改。修订印发《中共平湖市委机构编制委员会办公室工作制度》,对室务会议制度进行细化完善,并严格落实执行

(三)关于“干部队伍建设还有待加强”问题的整改情况

5.针对“谈心谈话制度落实还不够到位”问题的整改1)严格执行谈心谈话制度,下发《谈心谈话记录本》,由谈话人或记录人详细记录谈心谈话内容。2)谈心谈话关注干部的思想动态,侧重关心关爱党员干部成长,并把廉政谈话列入必谈内容。2020年开展各类谈心谈话53人次。

6.针对“个人岗位廉政风险排摸不够细致规范”问题的整改2021年1月,以科室为单位,组织开展个人岗位廉政风险排摸工作。分管领导和科室负责人严格审核岗位廉政风险排查表。主要领导对所有个人的岗位廉政风险排查表进行最终审核。

7.针对“中层干部提拔未书面征求派驻纪检监察组意见”问题的整改严格执行《平湖市机关中层干部选拔任用和日常管理暂行办法》《平湖市机关、国有企事业单位中层干部选拔任用预审办法》相关规定,严格选人用人程序。

(四)关于“对加强内部管理工作重视还不够”问题的整改情况

8.针对“请销假制度还不够完善”问题的整改1)修订印发《中共平湖市委机构编制委员会办公室工作制度》,对请销假制度进行细化完善,并严格执行。(22021年1月组织全体干部集中学习,确保制度执行到位。

9.针对“财务制度执行还不够严格”问题的整改1)财务人员积极参加全市的预决算培训、项目绩效培训等,组织相关人员进行财务制度学习,提升业务水平。(2严格执行财务制度,规范财务报销流程,强化财务审核把关,健全内控制度。3)主要领导对财务人员进行批评教育,严防财务制度执行不够严格问题再次出现。

10.针对“对资料收集归档工作重视不够”问题的整改1)落实档案管理人员,具体负责对全办的资料收集和归档立卷工作,同时督促指导各个科室规范进行资料收集和归档工作。(2)组织档案管理人员多次参加全市的档案业务培训,提升档案管理水平。(3)2021年1月,邀请档案管理专业人员,对资料收集归档工作进行业务指导,查漏补缺。

(五)关于“机关党支部建设工作还有待加强”问题的整改情况

11.针对“组织生活还不够严肃”问题的整改。1)支部书记作为第一责任人,亲自牵头抓支部“三会一课”的组织管理,对开好支委会、党员大会及党课相关工作亲自研究部署不断提高组织生活质量。2)月初召开支委会,谋划本月工作,通报上月支部“三会一课”开展情况,研究分析出勤率情况,并根据需要进行公示。目前,按照计划召开组织生活会,不定期开展形式多样的党日活动,出勤率保持在90%以上。

12.针对“党务公开还不够规范”问题的整改。明确落实党务干部负责“三会一课”记录和党务公开工作,对存在的问题进行整改,对年终交叉检查发现的不足及时完善,杜绝类似问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0573-85061206;邮政信箱:平湖市当湖街道胜利路380号行政中心1号楼1206室;邮编:314200;电子邮箱:bianweiban@pinghu.gov.cn。

 

                                                                                  中共平湖市委机构编制委员会办公室

                                                                                                                                     2021年3月25日

 


关闭