中共平湖市城市发展投资集团有限公司委员会关于市委巡察反馈意见整改情况 的通报

发布日期:2021-3-25访问量:844

根据市委统一部署,2020年9月24日至10月30日,市委第二巡察组对城投集团党委开展了常规巡察。2020年12月4日,市委第二巡察组向城投集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改总体情况

(一)强化政治担当。城投集团党委高度重视,以把“抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设”为目标,及时成立巡察整改工作领导小组,召开党委会、班子会议和相关工作会议,向干部员工传达巡察整改工作要求,统一思想认识,提升抓好巡察整改的信心和决心,凝心聚力抓整改。2021年1月21日召开专题民主生活会,深刻剖析反馈意见指出问题产生的根源。

(二)抓实责任分解。根据市委巡察反馈意见,把反馈的问题一件一件梳理研判,制定巡察整改问题台账,逐条逐项制定整改落实的举措,明确整改目标和时限,班子成员和单位负责人主动认领问题、划定责任,形成了《关于市委巡察城投集团党委反馈意见整改方案的报告》,确保巡察整改各项任务全面落实完成。

(三)注重经验总结。深化巡察整改成果运用,深化机制体制建设,推动制度修订完善,加快智慧化、信息化、数字化建设,向科技借力,以整改促进工作发展和干部作风转变,确保全面从严治党责任得以落实,促进集团各项工作再上新台阶,切实提升巡察整改成效。

截止目前,巡察反馈意见指出的23个问题,已全部完成整改。巡察整改中,运用“四种形态”处理10人次,其中批评教育7人次,提醒谈话1人次,谈心谈话2人次;制定及修改相关制度9项,废除制度办法3项;收空置营业房占用费2512元,收回租金3152.07元。

二、具体问题整改情况

(一)在“贯彻落实党中央方针政策和上级重大决策部署还不够有力”方面的整改情况

1.关于“对习近平总书记关于国企改革发展重要论述的贯彻落实不够到位,公司法人治理结构还不健全”问题的整改。一是积极推进企业改革发展。完成城投集团“十四五”发展战略规划编制。二是强化依规治企意识。完成集团公司和各下属公司法定代表人变更和董事会、监事会成员调整手续。今后将根据实际需要召开各类会议,确保权力依法依规、阳光运行。

2.关于“党委会、董事会边界没有厘清,有党委会代替董事会决策现象,现代企业制度建立还有差距”问题的整改积极贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚持党对国有企业的领导不动摇,保证党和国家方针政策、重大部署在公司各项工作中贯彻执行,建立健全现代企业制度。根据议事规则,进一步厘清和界定党委会、董事会等会议的议事范围,根据工作需要召开相应会议。

3.关于“指导下属单位章程修改不够迅速”问题的整改。完成对南河头街区公司和明湖景区公司章程的修订,并严格执行

4.关于“个别制度修订不够及时”问题的整改对现行制度进行全面系统梳理,制定和修订《国有经营性房产出租管理实施细则》《项目建设流程管理办法(试行)》9项制度、办法,并形成制度汇编。同时废止《内部审计实施办法(试行)》3个制度。

(二)三重一大决策不够规范方面的整改情况

5.关于“决策过程不够规范”问题的整改一是抓好理论学习,提高贯彻执行民主集中制的思想认识。二是抓好会议记录,规范记录讨论内容和贯彻民主集中制的相关决策过程。三是做好归档管理,强化规范性和程序性。

6.关于“决策程序不够规范”问题的整改一是重大事项决策前,提前做好汇报和沟通对接。二是重大事项决策必须严格按照程序进行,邀请派驻纪检监察组列席监督。三是重大事项经集团党委集体决策后,及时按要求报相关部门审批或备案,当月向派驻纪检监察组备案。

(三)党内组织制度、组织纪律执行不够到位”方面的整改情况

7.关于“中层干部提拔考察不够规范”问题的整改专题学习《平湖市机关、国有企事业单位中层干部选拔任用预审办法》等相关文件精神,掌握程序和方法,确保严格按程序进行。

8.关于“部分干部职工不如实报告个人事项”问题的整改一是征求意见,修改完善。召开座谈会征求意见建议进一步加强和完善廉政档案填报工作。二是组织学习,提高认识。深入辅导和解读提高干部职工如实报告个人事项重要性的认识。三是加强审核,强化运用。组织对廉政档案进行审核,对不符合填报要求的档案予以退回并落实补填。四是对相关人员开展批评教育。

(四)职工队伍管理偏宽、偏松”方面的整改情况

9.关于“普通职工因私出国(境)管理不够严格”“因私出国(境)审批手续不够完备”问题的整改一是明确管理范围。进一步强调了管理范围为全体在编在职员工。二是加强学习教育。组织集中学习,宣讲相关违纪案例。三是严格日常管理。因私出国(境)证件统一收缴集中保管,做到痕迹化管理。四是对相关人员开展批评教育3人次。

(五)维护民利、服务群众意识还不够强”方面的整改情况

10.关于“部分安置房质量存在瑕疵”问题的整改一是提升建设标准。制定《安置房品质提升要点》,高品质建设安置房。二是加强品质管控。加强在建项目的质量安全检查,对于发现问题严格督促整改不断提升项目建设质量。三是加强原材料管控。启动编制工程材料(设备)封样指引。四是开展联合验收。新出台《安置房交付全流程管理暂行办法》,规范安置房交付管理和后期维修工作。

(六)落实中央八项规定精神不够到位”方面的整改情况

11.关于“对中央八项规定精神敬畏心不够”问题的整改一是加强警示教育。2021年第一期“匠人学堂”上了一堂公职人员廉政警示教育课,深入学习和理解了中央八项规定精神,强化公职人员身份意识和廉洁从业意识。二是深化以案促改。用身边事教育身边人,增强廉政教育质量和效果集团党委按要求召开民主生活会。三是完善制度建设。对《员工管理办法》《员工遵章守纪约定制度等现行管理制度进行修订。

12.关于“多支付了工会活动经费”问题的整改一是精心制定方案。组织活动严格按照相关标准和要求,制定活动计划和费用预算。二是严肃方案执行。在活动实施前,精细确认参加人数和请假人数,如有变化的及时调整费用预算。三是严格审核把关。在费用结算中,对参加人数和实际费用严格审核把关,确保经费支付合理合规。

(七)工程领域管理还有短板方面的整改情况

13.关于拆分部分工程项目”问题的整改一是严格制度执行。加强审核把关。二是加强督查检查。近期对各单位招标情况开展了专项检查,未发现有拆分项目情况。三是完善项目计划安排。根据2020年项目实施情况,科学合理制定2021年项目建设计划。

14.关于“对入围企业缺乏有效管理”问题的整改一是根据2020年度入围企业委托情况,确定2021年度入围项目并完成招标。二是落实专人每季度对各单位业务委托情况做好记录并进行通报。三是按照入围企业管理办法,每季度对入围企业从业情况实施考核。四是强化内部审计结果运用,2021年对集团范围内入围单位轮转委托情况进行专项审计,协调配合机制完善,形成监管合力。

(八)国有资产管理存在漏洞方面的整改情况

15.关于“空闲国有房产管理还有薄弱环节”问题的整改一是落实物业公司限期整改。已约谈物业公司并督促该公司于2020年11月前完成整改。二是加强日常检查巡查。切实加强对空置房源的管理。三是进一步盘活资产。定期与其他部门联系沟通,将不再用于安置的住宅和营业房通过公开拍卖方式推向市场,盘活资产。四是强化信息化建设。进一步完善资产管理信息化系统,实现资产管理部门与不同部门之间的资源共享,提升资产管理工作的效率及准确性。五是进一步配强力量。充实资产经营管理队伍,探索第三方监管机制。

16.关于“出租的国有房产未经同意擅自改变用途”问题的整改一是开展出租营业房专项整治,对擅自改变用途的,要求限期整改。二是制定出台《国有经营性房产出租管理实施细则》,进一步规范国有经营性房产出租行为。三是加大日常检查巡查力度,避免该问题再次发生。

17.关于“对承租人违规转租现象未及时制止”问题的整改一是严格履行合同约定。向违规转租承租人送达了《解除房产租赁合同通知书》,提前与其解除租赁合同,没收履约保证金。二是加强依法处置三是加强巡查检查和日常管理。

18.关于“租赁合同管理不够严格,租金未应收尽收”问题的整改一是加强合同管理和收租管理,按实际情况及时办理合同续签二是明确权责义务。三是完善资产管理系统提高合同管理和工作效率。

(九)“两个责任落实还有差距,形式主义仍不同程度存在”方面的整改情况

19.关于“个别干部对巡察工作认识不到位,态度不够认真”问题的整改一是加强学习,提升党性修养。城投集团党委多次在党委(扩大)会议上组织学习习近平总书记讲话精神等,抓好意识形态工作,坚持党性原则,提升政治站位。二是推动整改,深化思想认识。加强巡察整改举措落地见效,切实把巡察整改作为推动集团发展的重要契机和重大机遇。三是精心组织,开好巡察整改专题民主生活会围绕巡察反馈意见和自身存在不足严肃开展了批评与自我批评。

20.关于“合同制员工管理办法的执行有流于形式现象”问题的整改一是系统梳理并修订制度。对《员工管理办法》《员工遵章守纪约定制度等现行管理制度进行修订。二是强化制度执行。严格按程序办理请假、出差审批等手续。三是相关人员开展谈心谈话1人次,批评教育3人次。

21.关于集团纪委履职还有不足”问题的整改一是加强廉政教育。深入学习和理解了中央八项规定精神,强化公职人员身份意识和廉洁从业意识。二是做好监督执纪后半篇文章。深化以案为鉴、以案促改,增强廉政教育质量和效果。三是加强风险防范。组织全体在职在编职工和项目工再次填报廉政档案和排查岗位廉政风险。四是加强监督执纪。对相关人员开展谈心谈话2人次、批评教育7人次、提醒谈话1人次。

(十)上一轮巡察及巡察“回头看”整改落实情况”方面的整改情况

22.关于“安置房管理缺乏有效手段及安置房工程存在质量问题依然存在”问题的整改一是提升建设标准。制订《安置房品质提升要点》,高品质建设安置房。二是加强品质管控加强在建项目的质量安全检查,对于发现问题严格督促整改不断提升项目建设质量。三是加强原材料管控。启动编制工程材料(设备)封样指引。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0573—85621095;邮政信箱:平湖市城投集团,平湖市东湖大道617号;邮编:314200;电子邮箱:ctjt@pinghu.gov.cn。

 

 

中共平湖市城市发展投资(集团)有限公司委员会

                                                                                                                                               2021年325


关闭