中共平湖市医疗保障局党组关于市委巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布日期:2021-3-25访问量:810

根据市委统一部署,20209月4日至9月30日,市委第二巡察组对市医疗保障局党组进行了常规巡察。2020年12月5日,巡察组向市医疗保障局党组反馈了意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改总体情况

(一)健全机制牵头整改。巡察反馈会召开后,医保局党组高度重视,迅速成立了由局党组书记、局长任组长,副局长、医保中心主任任副组长,其他科室、下属单位负责人为组员的整改工作领导小组。局党组书记为第一责任人,牵头抓总、负总责,其他领导班子成员分头抓落实,确保整改工作落到实处。

(二)细化举措分工整改。局党组多次召开专题会议进行研究部署,制定《医疗保障局党组巡察反馈意见整改方案》,分解具体整改任务,明确分管责任领导、责任单位和整改期限,确保整改工作落实落细2021年2月2日,召开专题民主生活会,认真分析反思问题,坚决落实巡察整改要求,主动认领、逐条落实、层层压实责任推进整改工作。

(三)认真督查促进整改。全面聚焦巡察反馈的问题清单,局党组多次听取整改工作进展情况报告,及时提出针对性、操作性强的具体整改意见和建议。各分管领导经常到科室和局属有关单位,实地了解整改工作落实情况,各责任科室针对整改内容细化措施,建立整改台账,实行清单制和销号制,形成上下联动、全员参与、合力整改的局面,确保整改工作按照要求进度顺利推进。

截止目前,巡察反馈意见指出的12个问题,已全部完成整改。巡察整改中,运用“四种形态”处理6人,其中诫勉谈话2人,提醒谈话 4人;建立健全制度6项。

二、具体问题整改情况

(一)在“贯彻落实中央方针政策和上级重大决策部署还有差距”方面的整改情况

1.关于“部分政策出台不够及时”问题的整改。1)2020年12月4日正式出台《平湖市市级公立医院医疗服务价格改革方案》,12月10日正式实施。(2)20201218,出台配套改革方案《平湖市市级公立医院医疗服务价格改革考核办法(试行)》,进一步加强对市级公立医院开展医疗服务价格改革的监管。(3)继续深化“三服务”活动,加强调查研究。同时,加强对上级重大决策部署的日常学习,及时领会上级文件精神和工作要求,抓好贯彻落实。

(二)在“‘三重一大’决策不够规范”方面的整改情况

2.关于“局长办公会议记录、会议纪要内容不够规范”问题的整改。(1)建立健全局长办公会议议事规则等各项制度,规范议事规程。(2)进一步规范各类会议记录,确保会议记录内容详细、完整。(3)进一步健全领导把关、专人记录等措施,确保每次会议记录有复核确认。

3.关于“中层干部选拔任用不够规范”问题的整改。(1)组织相关人员深入学习了《干部选拔任用工作条例》和《平湖市机关中层干部选拔任用和日常管理暂行办法》。(2)全面执行选拔任用中的各项规定和纪律,严把选拔任用程序关,严格落实回避等制度。(3)注重干部选拔任用工作的“痕迹”记录,确保干部选拔任用规范、严谨。

4.关于“大额资金拨付未见班子会议讨论”问题的整改。1)局党组立知立改,对相关记录人进行了提醒谈话。(2)组织相关人员对“三重一大”相关规定,财务管理制度进行了学习。(3)在大额资金支出上,严格履行“三重一大”决策程序,同时1万元以上的支出须经局长办公会议讨论通过后方可支出。(4)严格落实分级负责制和“会签制”,1万元以上发票需经分管领导和局长会签。

(三)在“医保扶贫精准度还不够高”方面的整改情况

5.关于“医疗救助对象的确定与文件规定不符”问题的整改。1)编印《医疗救助法律法规汇编》,及时更新各级业务经办人员知识,提升经办能力。(2)下发《关于进一步明确医疗救助有关事项的通知》,明确救助对象、标准等事项,明确医疗救助审批流程,落实好“最多跑一次”改革要求。

6.关于“除低保和低保边缘户外,三类对象医疗救助的面不够广”问题的整改。1)结合精准扶贫攻坚专项“大排查”工作,对2019年、2020年医疗费用个人自负超5万的困难人员进行排查,其中:2019年8人,在基本医疗保险、大病保险和医疗救助后,通过民政临时救助、残疾补贴、慈善救助等,化解8人;2020年2人,化解2人。(2)下发《关于进一步明确医疗救助有关事项的通知》,明确救助对象、标准等事项,简化医疗救助审批流程。(3)通过流程再造、数据信息共享,在基本医疗保险、大病保险和医疗救助“3”的基础上,加上工会职工医疗互助、抚恤优待对象医疗补助等“N”,形成“3+N”报销自动结算联办机制,为困难群众提供“一站式”联办、一体化服务。

(四)在“三服务工作还存在短板”问题方面的整改情况

7.关于“服务基层还不够深入”问题的整改。1)全面树立医保服务理念,进一步深化“网格连心组团服务”活动内容,2021年1月,制定下发了“三服务”走访活动计划,同时结合年底前民主生活会征求意见、走访慰问活动、网格化监管等时机,成立了由局领导带队,科室相关人员参与的走访服务领导小组,于20211月底前,共走访两定医药机构55家,确保走访服务落到实处。(2)进一步加大领导干部、机关干部下基层力度,今年开始,坚持每月到两定医药机构、基层及有关单位开展走访调研,收集意见建议和诉求,确保全市两定医药机构全年全覆盖。(3)定期召开党组领导班子会议,研究基层服务工作中收集的主要问题、意见建议,研究解决措施。

8.关于“减轻基层负担落实还不够到位”问题的整改。1)即知即改,下发即时取消外伤证明的通知。(2)结合“无证明城市”创建,积极开展医保事项申请材料精简工作,对7个高频事项进行调整,办事材料精简率达43%。(3)利用医保OCR智能审批系统扎实推进医保“智能经办”,初步实现了机器换人、芯片换脑新模式。(4)深化“最多跑一次”改革决策部署,全面推进“3+N”一站式结算,在“基本医保、大病医保、医疗救助”的基础上,将“优抚对象、总工会互助”等纳入一站式结算,减轻基层负担。

9.关于“服务群众效率还不够高”问题的整改。1)加强与第三方评估机构沟通,充实评估力量,合理规划评估路线安排,提高工作效率。(2)进一步完善长护险2.0系统,推出用户端服务,群众足不出户即可完成长护险失能评定申请。3)不断提高经办能力水平。建立经办业务培训基地,对经办人员开展业务考试、系统化培训,不断提升经办人员的业务能力和窗口形象。4)进一步推动部门信息共享,积极配合“出生一件事”“身后一件事”“退休一件事”等事项联办,让数据多跑腿、群众少跑腿。

(五)在“形式主义仍不同程度存在”方面的整改情况

10.关于“‘平湖医保’公众号自2019年2月开设以来,发文数量较少”问题的整改。1)注销了“平湖医保”公众号,并将相关内容迁移到“平湖市医疗保障局”公众号。(2)进一步加强自媒体信息采编及有关政策、动态等信息宣传力度,不断提高政策宣传的传播受众面和自媒体的影响面。

11.关于“党风廉政建设责任书的内容设置没有区分度,没有体现各岗位不同的廉政风险”问题的整改。1)2021年1月中旬,党组召开专题会议,制定了医保局领导班子履行党风廉政建设主体责任清单、党组主要负责人履行党风廉政建设第一责任人清单、班子成员履行党风廉政建设分担责任清单等3个责任清单,进一步推进和落实了党风廉政建设责任制。2)进一步厘清各科室的岗位风险清单,修改各科室廉政责任书的设置内容,确保与职责分工相匹配。(3)加强2021年的廉政责任书签订内容的落实,每年年底按照责任分工,逐条对照检查责任落实情况。

(六)在“中央八项规定精神执行还不够严格”方面的整改情况

12.关于“2019年12月开展主题党日活动开具了综合发票”问题的整改。1)对相关人员进行了提醒谈话,进一步严肃财务纪律,确保财务管理规范有序。(2)组织相关人员进一步学习了中央八项规定精神、《浙江省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》《中共平湖市委办公室平湖市人民政府办公室关于进一步规范公务接待工作的意见》,提高了所属人员依规依据办事的意识。(3)建立健全经费使用审批制度,严格把好审批各个环节,严格控制经费支出范围和标准。

13.关于“财务凭证缺少相关明细”问题的整改。1)对相关经办人员进行了提醒谈话。(2)严格落实上级规定要求,修改完善了预算管理制度、财务收支管理制度、政府采购管理办法、资产管理制度、合同管理制度等财务管理相关制度。3加强财务人员业务培训,严格遵守财务管理制度,各种原始单据由经办人签字,注明用途,附活动方案和发放明细清单,财务规定审批报销。(4)定期对财务账目进行检查,杜绝类似问题发生。

14.关于“文风还不够扎实”问题的整改。1)对相关人员进行了提醒谈话,及时补齐了相关手续。同时,修改完善了财务管理、政府采购管理办法、合同管理等财务管理相关制度,防止今后出现类似问题。

(七)在“党建工作还存在薄弱环节”方面的整改情况

15.关于“党组织工作手册记录不够规范”问题的整改。1)严格执行机关支部“三会一课”制度,组织认真学习《中国共产党支部工作条例》,确保各项制度执行力。(2)明确专人记录管理支部工作手册,加强党务干部队伍建设和业务知识的学习,提高党务干部专业素养。同时,对相关人员进行了提醒谈话,对存在的相关问题进行了整改。(3)建立领导把关、责任到人的工作机制,每次的记录均有支部书记检查确认,做到记录规范整洁、内容详细完整。

16.关于“干部队伍管理不够精细”问题的整改。1)落实班子成员履行“一岗双责”责任,抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,定期听取责任科室和下属单位的履职汇报,严格执行各项制度。(2)加强党员干部职工教育管理,修改完善谈心谈话制度,广泛开展多种形式的谈心谈话。(3)加强党员干部党内关爱制度的落实,营造党员干部团结、和谐的工作氛围。

(八)在“社保基金监管还不够到位”方面的整改情况

17.关于“定点药店协议管理不够严格”问题的整改。1)对照协议文本,结合我市实际情况,及时完善实地检查内容,增加了“留存市民卡情况”“工作人员参保情况”“药、材票据管理情况”“监控设备安装情况”等4个检查项目。(2)理清行政监管和协议管理的边界,加强二者之间的工作衔接。(3)制定《平湖市医疗保险定点医药机构履行协议考核办法(试行)》,强化对医疗保险定点医药机构履行协议的管理,提升各定点医药机构自律意识和守法意识,规范服务行为。

18.关于“基金监管的信息化建设有滞后现象”问题的整改。1)加强组织领导。成立了局长任组长、副局长和医保中心主任任副组长,其他科室单位负责人任组员的市医疗保障局基金监管信息化领导小组,切实加强医保基金监管信息化工作建设的组织保障。(2)制定信息系统建设方案。由基金监管科牵头,负责制定医保基金监管信息化平台建设预审方案,待市政务数据办预审后,根据预审意见做好相应工作。(3)明确现阶段信息化监管工作重点。对定点医疗机构临床诊疗行为的引导和审核,完善监控规则,提升监控功能,不断完善药品、诊疗项目和医疗服务设施等基础信息标准库和临床指南等医学知识库建设等进行了安排部署。(4)积极推进医疗保障基金风险管控标准化清单,确保20216月底前完成并通过验收。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0573—85553506;邮政信箱:平湖市医疗保障局(东湖大道38号);邮编:314200;电子邮箱:1451846003@qq.com

 

 中共平湖市医疗保障局党组

                                                                20213月25


关闭