平湖召开2021年市委巡察工作动员部署大会

发布日期:2021-3-12访问量:1397
3月11日下午,我市召开2021年市委巡察工作动员部署大会。市委书记祁海龙在会上强调,要认真贯彻落实巡视巡察工作的新部署、新要求,持续深化巡察工作,高质量完成好市委巡察的各项目标任务,在新征程中彰显巡察力量的担当与作为,推动我市巡察工作全面提速、提质、提效。市委常委、组织部长吴金华宣布了市委第十三轮巡察工作安排,市委常委、纪委书记、监委主任徐峰主持会议。

 

图片


近年来,本届市委坚决贯彻落实中央、省委巡视巡察工作方针,已先后开展十二轮巡察,并率先在嘉兴实现村居巡察全覆盖,政治监督的理念深入人心,巡察监督的成效不断显现,持续改善了我市政治生态,取得了较好的政治效果和社会效果。根据大会部署,市委第十三轮巡察自3月中旬启动,计划至5月中旬结束,共对市委办、人大办、市府办、政协办、自然资源和规划局、市生态环境分局、公积金中心7个单位党组织开展常规巡察。为确保巡察顺利开展,市委组建了4个巡察组。同时,根据嘉兴市委巡察工作部署,嘉善县交叉巡察组对我市公安局、法院开展交叉巡察。
 

mmexport229ac7b06c31852a986b7ce1eab1522a.jpg

 
就做好今年市委巡察工作,祁海龙指出——
 
要坚持态度不变,在政治定位上更精确。巡察是党内监督的战略性制度安排,要始终保持权威性、威慑力、推动力;被巡察单位既要主动、真心地接受政治体检,又要以本次巡察为契机,增强党性、改进工作。
 
要坚持尺度不松,在问题发现上更精准。问题是巡察工作的风向标,发现问题是巡察工作的生命线,要高站位把握监督重点,坚持做到三个聚焦,进一步做实做细巡察工作;要高质量查摆问题短板,把握好不同对象开展针对性、个性化监督,全面、动态地反映被巡察党组织的突出问题;要高标准推动改革赋能,认真抓好上下联动试点工作,强化监督数字赋能,推动信息、资源、力量及监督成果共享共用,提升巡察质量。
 
要坚持标准不降,在成果运用上更精细。做好巡察后半篇文章关键要在整改上发力,确保严上加严、实上加实,被巡察党组织要把巡察反馈的问题作为政治必答题,提升整改实效,纪检监察和组织部门要加强对问题的整改交办、督办,抓好巡察成果的转化运用,推动标本兼治。
 
要坚持本色不改,在队伍建设上更精锐。巡察干部要牢记打铁必须自身硬的要求,自觉做到高标准、严要求,不仅要内强素质,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高专业化水平,还要外树形象,慎之又慎行使权力,严之又严约束自我,着力打造一支唯实惟先、善作善成堪当现代化建设重任的巡察精兵铁军。
 


关闭