【浙江省纪委省监委网站】立行立改推动巡察整改立竿见影

发布日期:2021-1-19访问量:3441

      “承租人顾某某已在整改期限内腾空房屋并移交我公司……”近日,平湖市城投集团党委向平湖市委第二巡察组提交了一份《出租营业房专项整治行动工作报告》。

         为何要提交这份《工作报告》?事情的起因发生在平湖市委第十一轮巡察期间。第二巡察组对城投集团进行巡察时,重点关注国有资产管理情况,尤其是营业房租赁问题,并将焦点放在了市区繁华地段松风台商城的营业房管理上。

         为了更确切地掌握相关情况,巡察组兵分两路,一路查阅租赁档案,另一路实地走访松风台商城,查看营业房的使用现状。

       “我们拿着租赁明细,一间一间地进行比对。比对之后,就发现了一些问题。”平湖市委第二巡察组组长彭凯伦说,比如,商城部分营业房与出租明细标注的用途不匹配,个别被无偿占用。此外,还有部分营业房存在违约转租等现象。

        接下来,巡察组通过谈话和进一步调查,掌握了基本情况,并向城投集团发出了《情况说明书》。根据城投集团提供的情况说明,经巡察组组务会议研判,认为城投集团在管理、监督国有资产过程中未能尽职。

        在巡察中期情况汇报会上,巡察组就上述问题作了详细汇报。经市委巡察工作领导小组同意,向城投集团党委下发了《立行立改通知书》。

       “对巡察发现的问题,我们不回避、不遮掩,认真剖析自查,举一反三,坚决整改。”收到《立行立改通知书》后,城投集团党委立即对整改工作作出部署和推进。

          根据整改方案,城投集团党委严格落实整改任务。目前,巡察组反馈的问题已全部整改到位。占用营业房期间的租金已按周边同类房屋租金价格支付到账;承租户改建的房屋已停止使用,并搬离所有设施设备;违约转租的,已按合同约定与承租人解除租赁合同,并将涉及房屋腾空退还。

          在立行立改的同时,城投集团党委还以点带面,对管辖范围内所有出租营业房开展了一次专项整治行动,进一步规范出租营业房管理,提高国有资产管理水平。

          为充分发挥巡察“利剑”作用,平湖市对巡察期间发现的被巡察党组织存在损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,以及可能会引发群体性事件的个别典型问题,按“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”方针,把边巡边改、立行立改贯穿于巡察全过程,督促被巡察党组织落实主体责任,及时解决问题。本届以来,通过巡察已下发立行立改通知书97份,涉及国有房产资产管理、干部违章搭建等问题,均在巡察组撤点前得到高质量解决,以整改实效维护了巡察工作的严肃性,提高了巡察的震慑力。

      “开展巡察不仅要发现问题,更要推动解决问题。对巡察过程中发现的能及时整改的突出问题,督促有关单位立行立改,让巡察问题整改落实‘立杆见影’,节奏更快、效率更高。”平湖市委巡察办有关负责人表示。(来源:浙江省纪委省监委网站  )


关闭