【浙江省纪委省监委网站】平湖对标高品质 推进清廉学校建设

发布日期:2021-1-11访问量:3962

         近日,平湖市纪委市监委派驻第六纪检监察组会同平湖市教育局,对该市24所中小学(幼儿园)清廉学校建设情况开展了一次年终检查。除了听取各学校清廉学校建设情况汇报外,检查组还着重了解了各学校的创建特色、亮点工作等,并实地参观了各学校的清廉阵地。

W020210108382283154569.jpg

图为平湖市百花第一幼儿园汇报清廉学校建设情况

         去年以来,为营造政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的教育政治生态,派驻第六纪检监察组与市教育局联合制定了《平湖市教育系统清廉学校示范校创建暨高品质清廉学校建设三年行动方案》,明确了 34 项指标 50 个实施细则的建设标准,引导推动当地学校积极参与高品质清廉学校建设。

       “有了具体细则,清廉学校建设变得更为直观。比如,以前平湖市教育局只与学校层面签订党风廉政建设责任书,学校内部怎样落实党风廉政建设责任均为学校自主动作。”该市派驻第六纪检监察组副组长褚吴虹介绍,如今,各学校必须把全面从严治党要求落实到每个支部和每名党员教师,还要每半年要召开一次廉情分析会,每年至少两次研究党风廉政建设工作,与中层干部签订党风廉政建设责任书,压实责任,及时分析自身存在的问题和不足,并抓好整改等。

         除了制度化引领有序有力,相关工作开展也日益深入和有效。为推进清廉学校建设,派驻第六纪检监察组注重在平时抓早抓小,做好教育系统的警示教育工作。

       “大家好,今天,我们《每周一案》向大家推送的是某校校长犯受贿罪一案……”每周一上午,在派驻第六纪检监察组综合监督群内,总会准时推出警示案例,并要求其归口监督单位的广大党员干部和职工及时学习。“教育系统干部职工共有5000多人。如何有效抓实警示教育,在每一位干部职工头脑里树立清廉理念,是我们工作的重要着力点。”褚吴虹说,警示案例深入浅出,分案例内容和党纪法规小链接两部分,学习一下也就几分钟,从日常走访学校了解到的情况来看,大家的学习劲头还是蛮高的。

W020210108382283521858.jpg

图为平湖市新埭镇中心小学学生制作清廉主题蜡板画

         清廉学校建设,文化的浸润亦是关键。让清廉文化进校园、近师生,以润物细无声之力入脑、入心,化为师生的自觉行为。  

        近年来,平湖市不断深化学校廉洁教育,举办了各类清廉文化进校园活动。在新埭镇中心小学,学生们在老师的指导下学习以“天下第一清廉”陆稼书文化为主题的蜡板画制作。该校通过童心向“廉”、 乡韵蜡版画等课程的开设,让清廉文化融入校园文化,培养孩子的清廉意识。             广陈中心小学将清廉文化进校园和我省非物质文化遗产钹子书作有机结合,在校园文艺汇演中,学生们有声有色地用钹子书讲述清廉故事。全塘中心小学举办了廉政主题的剪纸活动,让学生们在巧手剪“廉洁”的过程中,潜移默化地接受廉洁教育。

      “清廉学校建设是一项系统化工程,通过制度引领、警示教育、文化浸润多种形式,在教师和学生心中播下了一颗颗‘廉’的种子。”平湖市纪委市监委有关负责人表示,如今,走进平湖市的各个学校,都可以真切感受到阵阵清风扑面而来。(来源:浙江省纪委省监委网站  网址:http://old.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2021/01/10/032873513.shtml


关闭