十四届市委第十二轮巡察工作动员部署会召开

发布日期:2020-12-16访问量:2403

  2020年12月14日,十四届市委第十二轮巡察工作动员部署会召开。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员沈健宣布本轮巡察各巡察组组长、副组长授权任职及任务分工。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员俞雪琴进行动员部署。

  经市委批准,十四届市委第十二轮巡察安排3个巡察组,对教育局党委、文旅局党委、卫生健康局党委开展巡察“回头看”。

  会议指出,市委巡察是政治巡察,其根本任务是督促被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要明确巡察任务,全面贯彻落实十九届五中全会精神,把此次巡察“回头看”作为当前阶段的重要政治任务予以落实。二要明确监督重点,巡察“回头看”的主要目的是对被巡察党组织落实巡察整改工作进行全面盘点、逐项检查。同时,要善于发现新问题,严格按照“三个聚焦”要求,不断增强发现问题的精准度。三要把握监督路径,做到“四个紧盯”,即紧盯被巡察党组织职能责任,督促推动“两个维护”落到实处;紧盯全面从严治党阶段性特征,抓住主要矛盾;紧盯领导班子和关键少数,督促担当作为;紧盯人民群众反映强烈的突出问题,发挥巡察密切联系群众的桥梁纽带作用。

  会议强调,要坚持把发现问题作为巡察工作的生命线。一是注重方式方法。巡察工作具有很强的政治性,体现了市委的权威,市委巡察组要严格按照相关制度和程序,依法依纪开展对被巡察党组织的巡察工作。二是注重充分动员。要充分发动群众,提高群众的知晓度、参与度,不断提升巡察发现问题的精准性、有效性。三是强化责任落实。被巡察党组织要切实担负起巡察整改主体责任,主要负责人要切实履行好巡察整改第一责任人职责,其他班子成员做好分担责任,合力推进巡察整改工作。纪委监委、组织部门要履行巡察整改的日常监督责任,不断优化巡察整改质效。

  会议要求,被巡察党组织要提高政治站位,加强与市委巡察组的协作配合,客观真实反映情况,主动接受监督,认真抓好问题整改,扛牢抓实管党治党政治责任。

关闭