【浙江省纪委省监委网站】红脸出汗 让扶贫巡察整改更到位

发布日期:2020-9-30访问量:213

  “这次我局出台的扶贫政策,经过走访,发现一些群众不清楚、不了解。在宣传工作上存在不落实、不到位情况。”“市扶贫办作为扶贫牵头单位,下村社区等基层一线偏少,‘点对点’的督促指导不够。”……

  为推动扶贫领域政策落到实处,今年下半年以来,平湖市委专题部署,专门组建扶贫领域专项巡察组,对全市扶贫工作开展情况组织专项巡察,共发现4个方面13个影响政策落实的具体问题。

  为进一步推动问题整改到位,近日,该市专题召开一场“扶贫领域专项巡察整改对照检查会议”,通过开展“批评与自我批评”的形式,深入查找问题、剖析原因。据了解,本次会议由市扶贫办牵头,召集11个市级部门以及各镇街道相关负责人参会。在会上,各单位负责人开展了既坦诚又“辣味十足”的交流点评、提出了针对性的整改措施,充分体现了实事求是的作风。

  “原先我们固定在每月10日前后,从民政部门网站上下载名单,与系统里原有救助人员名单进行比对,手动进行动态调整。”市医保局相关负责人介绍说,由于是手工操作,因此在救助对象医疗救助认定和享受上,存在时间差,导致了救助对象政策享受不及时的问题。

  “针对专项巡察组发现的这一问题。下一步,市医保局将主动对接全省‘大救助平台’,提前获取数据,即时更新医疗救助名单,确保随时掌握困难群众因病致贫、因病返贫情况,让困难群众及时享受到政策福利。”市医保局在会议上当场作出整改承诺。

  “虚拟岗位”是平湖市总工会2012年开始探索实施的一项为困难职工、无法从事正常劳动工作的特殊人群等推出的创新帮扶举措,为平湖首创。几年下来,通过市、镇、基层各级工会组织的牵线搭桥,全市累计已有1150余名困难群众,享受到企业设立的“虚拟岗位”,实现了“虚拟就业”。但是通过专项巡察也发现,该政策在实际运行过程中,还是存在政策覆盖面不广、不少政策对应群体不了解的情况。“主要还是我们思想上不重视,把政策宣传推广工作认为是镇街道、企业等基层工会的职责。作为市总工会,下基层一线太少,特别是直接到村社区、居民家中,开展摸底调查还不够……”市总工会相关负责人在会上自我批评时说到,下一步,他们首先将加强宣传推广,不断扩大‘虚拟岗位’工作知晓度和覆盖面;其次,继续加大政策倾斜力度,在2020年虚拟岗位申报过程中,针对性做好对低保户、低保边缘户定向排摸和申请;第三,积极开展“金秋助学”等主题帮扶活动,多方位、立体式开展精准性帮扶……

  除了开好“扶贫领域专项巡察整改对照检查会议”,该市还针对专项巡察发现的问题,专门成立整改落实领导小组,由市农业农村部门主要负责人任组长,牵头抓总负责面上整改工作,相关镇街道和职能部门担任成员单位,分别担负起职责范围内的扶贫开发职责任务。对巡察发现的大小问题,全面推行“清单式管理、地毯式推进、销号制整改”。

  “巡察是政治体检,整改是政治任务。通过‘批评与自我批评’和对照检查的方式,推动巡察发现问题整改落实。”平湖市委巡察办负责人表示,下一步,该市还将加强监督、跟踪、问效,以最高标准、最快速度推进整改,为低收入群众谋福利,推动扶贫各项政策惠及民生,向广大百姓交上一份满意的答卷。(来源:浙江省纪委省监委网站 网址:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2020/09/27/032744680.shtml


关闭