“三色”廉情预警助推清廉村居“提档升级”

发布日期:2020-8-25访问量:129


  “这张图很直观,很有冲击力,一片绿色中,我村的黄色特刺眼。由于我村有2名党员违纪,镇纪委向我村发布了黄色预警。”松阳县玉岩镇程惠村监察工作联络站站长谢献荣看着公示栏的“廉情地图”惭愧地说到。


image.png


  去年以来,为推进“班子清廉、村务清爽、民风清朗、干群和合”为主要内容的清廉村居建设,松阳县纪委县监委创新制度载体,在基层充分实践的基础上,重点总结提炼并向所有村(社)推出了融防控、监测、预警为一体的“廉情地图”,对村(社)廉情机制实行全程防控。


  全程防控,让每一项权力都充满阳光


  “本场竞标会没有进行差额竞标,不符合‘廉情地图’中‘五议两公开’与‘村集体资产处置’的流程规定。”新兴镇泉庄村监察工作联络站站长孟际松果断中止了招投标程序。


  这是该县实施“廉情地图”推进清廉村居建设的一个缩影。据悉,该图涵盖了村级重大决策等七方面28项权力。一项权力绘制一份“廉情地图”,清晰点明每一项村级小微权力的办事流程,用红色标注出各项权利可能会存在的廉政风险点,用绿色标注每一项风险的防控措施。同时,该图还增设了新发现廉情风险和新增防控措施随时记录功能,216个村(社)监察工作联络站借助该图在700余次监督中,已动态记录新的风险点91个,督促村“两委”完善防控措施92条。


  实时捕捉,让每一项指标都直指风险


  为及时掌握农村基层党组织在全面从严治党上和纪检监察对象在权力运行上存在的苗头性、倾向性问题,有针对性地开展“廉情预警”,督促问题整改,做到防范在先,该县出台《清廉村居“廉情预警”实施办法》。


  可视化的清廉村居“廉情预警”机制由4个一级指标35个二级监测指标组成。“廉情预警”指数初始数值为100分,实行倒扣分制。扣分小于10分的,授予绿码;扣分大于等于10分小于20分的,授予黄码;扣分大于等于20分的,授予红码。各乡镇(街道)纪检监察机构根据扣分情况,每季度绘制绿、黄、红三色“廉情地图”,并在固定场所进行公示,接受群众监督。


image.png

  

即时预警,让每一种颜色都立足整改


  “这条劳务工内容是项目现场巡查,不能作为劳务工来计酬。”四都乡四都阳村监察工作联络站站长郑连法及时发现问题,“我不同意报销,否则按照‘廉情预警’制度要扣5分。这个风险点我要向乡纪委汇报。”根据郑连法的反馈,四都乡迅速开展违规领取劳务报酬专项整治,共清退15430元,核减50300元,对1名村干部进行了党纪处分。


  第二季度,全县216个村(社)中,有191个村(社)被授予绿码,23个村(社)被授予黄码,2个村(社)被授予红码。黄码村由所在乡镇(街道)纪(工)委对村主要负责人进行廉政谈话,并扣除一个月绩效报酬;对红码村班子进行集体约谈,对村主要负责人进行通报批评,扣除三个月绩效报酬,并责成召开专题民主生活会,督促限期落实整改,切实传导压力。截至目前,各基层纪检监察机构已对25个村82名村干部进行了廉情预警。


  “廉情地图以规范化的村级小微权力,可量化的预警指标,即时整改的监测体系,深化了清廉村居建设。我们将在实践中不断完善这个做法。”松阳县委常委、县纪委书记、县监委主任潘仲珏说。(浙江省纪委省监委网站   网址:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2020/08/24/032692448.shtml


关闭