市委常委、市纪委书记、市监委主任徐峰来新仓调研督查文明城市创建及坚决制止餐饮浪费行为工作落实情况

发布日期:2020-9-11访问量:723

  9月11日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐峰来新仓调研督查文明城市创建及坚决制止餐饮浪费行为工作落实情况,镇领导张国跃、龚超群、马国健等陪同调研。

1.jpg

2.jpg

  徐峰一行首先实地调研了三叉河村家宴中心,就中心的日常管理、宴席预定、菜品价格等情况进行了解。

3.jpg

  “日常酒席预订情况如何?”“剩菜残羹这些餐厨垃圾后期是如何处置的?”在三叉河学堂,徐峰与乡村厨师代表进行了面对面的交谈。

4.jpg

  随后,徐峰一行来到三叉河集镇,边走边看实地调研督查文明城市创建。

6.jpg

  在座谈会上,镇党委副书记龚超群就新仓镇关于厉行节约制止餐饮浪费、“新仓菜单”等工作开展情况进行了汇报。

7.jpg

  市委常委、市纪委书记、市监委主任徐峰在对新仓镇厉行节约制止餐饮浪费、全镇推行“新仓菜单”给予充分肯定的同时,就持续营造勤俭节约、文明饮食的社会氛围提出要求:


  一是把握实质,努力形成思想自觉和行动自觉。制止餐饮浪费,党政机关、领导干部和基层乡镇干部、村干部带头是关键,我们的言行举止对广大人民群众的引导示范有最直接的说服力和效力。无论是公务活动用餐还是个人餐饮消费都要坚决树立节约光荣、浪费可耻的意识,提倡“光盘行动”,杜绝饮食浪费,在全社会形成浓厚的餐桌文明新风尚。


  二是凝聚力量,突出重点全面制止餐饮浪费行为。镇级机关、村组织要进一步落实好、执行好公务接待的规定和要求,反对奢靡浪费,推动健康理性消费。新仓作为浙沪跨界融合的样本和模范,“新仓菜单”这一模式为新型餐饮消费开出了良方,接下来更要带动各方力量宣传好、贯彻好“厉行节约、反对浪费”的精神。


  三是长效推进,文明创建引领节约习惯蔚然成风。乡镇要将制止餐饮浪费与文明创建结合起来,把节俭持家与勤俭兴业结合起来,从珍惜每一餐饭、节约每一粒粮做起,紧紧盯住享乐奢靡之风,高度关注违规公款吃喝和餐饮浪费行为,以尚俭戒奢的党风政风推动形成良好的社会风气。同时,要配合好各部门加强粮食流通、餐饮消费、公务用餐等方面的监督检查,运用好“四种形态”坚决制止餐饮浪费行为。


关闭