全市扶贫领域专项巡察动员部署会议召开

发布日期:2020-6-12访问量:3689

  2020年6月12日上午,全市扶贫领域专项巡察动员部署会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长徐峰出席会议并作动员讲话。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员沈健宣布了市委扶贫领域专项巡察任务安排和巡察组组长、副组长授权任职。全市扶贫领域专项巡察组组长张继军作动员部署。市农业农村局、发改局主要负责人作表态发言。会议由市纪委副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员俞雪琴主持。

图片1.jpg

  会上,张继军组长对此次专项巡察的总体安排、巡察对象、巡察重点、方式方法和主要任务等作了详细部署。同时,表示巡察组将认真履职、严守纪律,履职尽责、不辱使命,高质量完成好本次巡察任务。

图片2.jpg

  徐峰对做好本次专项巡察工作提出了四点要求:一是思想认识要到位。开展扶贫领域专项巡察是落实总书记指示精神的政治行动,是落实政治巡察具体要求的积极行动、落实脱贫攻坚决策部署的具体行动,使命光荣,责任重大。巡察组要做到脱贫攻坚工作推进到哪里,巡察监督就跟进到哪里,着力发现扶贫领域中的突出问题和不正之风,切实发挥巡察“利剑”作用。农业农村局、发改局等牵头部门要充分认识此次巡察的政治意义,配合好专项巡察工作,通过巡察促进业务工作,更好地完成扶贫工作全年目标任务,为脱贫攻坚圆满收官贡献力量。二是沟通对接要到位。被巡察党组织要按照政治巡察的要求,支持配合好巡察工作。尤其此次专项巡察,还将由平湖市、嘉善县、九寨沟县成立联合巡察组,对九寨沟县扶贫领域开展专项巡察。要加强与九寨沟县委巡察机构、九寨沟县相关职能部门沟通对接,提高异地联合巡察的整体水平。三是巡察监督要到位。此次扶贫领域专项巡察监督要做到“三个精准”,内容选择要精准、发现问题要精准、巡察整改要精准,着力发现并推动解决扶贫领域低收入农户,教育扶贫、危旧房改造、医疗救助、对口协作等问题。四是安全意识要到位。在疫情防控常态化期间,开展扶贫领域专项巡察,尤其是要赴九寨沟县开展巡察,巡察组全体同志要牢固树立安全意识,时刻牢记自己是中国共产党的党员、是浙江这个“重要窗口”的干部,以更高标准的标准要求自己,忠诚履职、勇于担当、依纪依规,圆满完成巡察任务,为打赢脱贫攻坚战提供平湖力量。

  市农业农村局党委书记朱浩在表态发言中表示:一是提升认识、提高站位,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。二是带头示范、全力配合,积极履行市扶贫办职责,带头落实巡察各项工作安排和工作要求。三是接受巡察、抓好落实,按照三个“凡是”的整改标准切实抓好巡察整改工作。

  市发改局党组书记戴振在表态发言中表示:一是提高政治站位,深刻认识此次专项巡察的重要意义。二是全力做好配合,确保专项巡察工作顺利开展。三是直面问题整改,确保专项巡察成果发挥实效。

  俞雪琴对贯彻落实此次会议精神提出三点要求:一要准备充分。此次扶贫领域专项巡察,时间紧、覆盖面广、要求高,巡察组和被巡察党组织,都要做到准备充分,确保“规定动作不走样”。二要行动有力。在工作精力投入、支持协作配合、深入走访基层等方面要做到“三个实打实”。三要拔高标准。做到“三个严”,即扶贫领域标准要严明、问题底稿要严谨、巡察干部要严格。

  全市扶贫领域专项巡察组全体成员,市扶贫领域有关主要责任单位分管负责人,市扶贫开发领导小组办公室、市对口支援和山海协作领导小组办公室全体工作人员参加会议。

  据悉,此次巡察集中驻点时间为半个月左右,巡察对象重点是对扶贫开发牵头单位市农业农村局(市扶贫办)、扶贫协作牵头单位发改局(市对口协作交流中心)开展巡察,并视情对主要责任单位开展延伸巡察。期间设立了专门举报电话:全市扶贫领域专项巡察组18357359523(政府网794523),市委巡察办85061112,电子邮箱:xunchaban@pinghu.gov.cn,同时在市农业农村局(市扶贫办)、发改局(市对口协作交流中心)分别设置专门的举报信箱。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察单位党组织在扶贫领域主体责任落实、扶贫政策执行、扶贫资金管理和使用、扶贫项目管理和实施、干部作风及履职等方面的突出问题等方面的举报和反映。

关闭