【浙江省纪委省监委网站】平湖:“四色”督办 让问题线索处置更高效

发布日期:2020-6-11访问量:1678

  近日,平湖市曹桥街道纪委一起自办案件,从线索交办到党纪立案,前后仅用了15天。回顾该案件查办的全过程,街道纪委书记陆爱民感触颇深,“市纪委市监委除了开展业务指导,还对照问题线索处置时限进行全程督办,对于问题线索的处置相较过去更规范,也更高效。”

1.jpg

平湖市曹桥街道纪委走访核查相关问题线索

   据了解,为进一步提升问题线索处置的质量和效率,今年以来,平湖市纪委市监委积极探索实施问题线索“四色”催办督办机制,紧扣“监督执纪工作规则”明确的时限和要求,从承办单位提出处置意见阶段开始,到采取处置方式阶段,由市纪委案件监督管理部门建立动态管理台帐,以“绿、蓝、黄、红”四色标识进行催办、督办,从而确保问题线索处置有跟踪、有效率。

  “目前,有4件问题线索,相关承办单位在收到后20日内未提出处置意见,予以‘黄色’标识。对此,我们已对相关承办单位发出书面提醒……”按照“四色”催办督办机制,每季度案件监督管理室向市纪委书记、市监委主任专题上报《问题线索分析报告》,详细梳理分析今年以来新增问题线索的主要来源、处置方式、办理进度以及催办督办等情况。

  “我们定期对问题线索进行汇总梳理,既分析问题线索的来源渠道占比,又根据查处问题的类型进行分类,对被反映人的级别、所属领域进行系统分析。”该市纪委市监委案件监督管理室主任顾伟峰介绍,分析的同时,还向各纪检监察室及分管领导同步发出一份问题线索办理进度通报。

  实施问题线索“四色”催办督办机制,主要目的在于提升问题线索的及时处置率。按照要求,承办部门必须按规定时限提出处置意见,必须按规定时限采取“谈话函询、暂存待查、初步核实”等处置方式。在上述规定时限内,案件监督管理室根据问题线索的办理进度,以“绿、蓝、黄、红”四色予以标识警示。对办理进度显示“蓝、黄、红”三色的问题线索,对相关承办部门采取口头提醒、书面提醒、分管领导约谈、书记约谈等方式进行催办、督办。

  今年1-4月,平湖市纪委市监委已处置新增问题线索84件,其中,拟立案45件,已了结24件,处置总量同比去年上升42.3%,处置效率同比提升26.8%。平湖市纪委市监委相关负责人表示,实施“四色”催办督办机制,严格过程监督与管理,不仅让各类问题线索的处置更加规范高效,而且有利于及时掌握全市面上监督执纪情况的变化动向,为精准监督提供决策参考。(来源:浙江省纪委省监委网站链接:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2020/05/25/032518906.shtml


关闭