市纪委市监委派驻机构组织“辣”味评议 让派驻监督“有的放矢”

发布日期:2020-4-26访问量:5768

  “有的单位办公物资采购虽经过招标,但价格偏高、质量并不理想,如部分批次采购的电脑,用户反映不太好用,你们有没有收到这方面意见?对采购价格的合理性和产品配置质量有什么保障机制?”

  “××社区有2幢楼早上自来水总要放出一阵浑浊水,好几年了,虽然有关单位作了冲洗管道并由供水公司承担冲洗水量等处理,但问题未彻底解决,居民还是经常到社区反映。”

  ……

  近日,在平湖市纪委市监委派驻第三纪检监察组联系单位党委(党组)2019年度履行全面从严治党主体责任评议会上,市府办、财政局(国资监管办)、政务数据办、城市发展投资(集团)有限公司和水务投资(集团)有限公司5家单位的党组织书记或委托分管领导正轮番接受特邀评议员(人大代表、企业代表)的现场评议。

  未单列考核的机关事务管理中心、金融发展服务中心和公积金平湖分中心3家单位分管领导作为观摩单位参加。

  2019年以来,平湖市纪委市监委派驻机构不断深化定单履责机制,协助市级各部门(单位)党委(党组)夯实全面从严治党主体责任,切实做到一级抓一级,层层传导工作压力,通过履责评议工作,推动落实党委主体责任和党委(党组)书记“第一责任人”职责。

  为了使评议不流于形式,评议会采取事先不通知评议意见的方式,特邀评议员(人大代表、企业代表)根据现场汇报内容和日常、会前收集到的情况,有针对性地提出意见建议。特邀评议员一句句犀利评议,让现场“辣味十足”。随后,派驻第三纪检监察组负责人对5家单位进行点评并反馈2019年度党风廉政建设主体责任考核情况。

  “这次评议,既肯定了成绩,又不留情面地指出了问题,使我们深刻地认识到了党风廉政建设工作中的薄弱环节。接下来,我们要直面痛点、直面问题抓整改,并以此次评议会为契机,举一反三,种好‘责任田’,守住‘主阵地’,真正把主体责任刻画在心里,落实在行动中。”被评议单位负责人纷纷表示。

  一位参加评议的部门负责人说:“通过评议单位汇报、特邀评议员提问、派驻机构点评、观摩单位列席,相当于对部门落实主体责任进行一次‘面试’,产生了互动效应和辐射效应,既达到了‘红脸出汗’的效果,又营造了加油鼓劲的干事氛围。”

  “虽然我们不是党风廉政建设单列考核单位,但这是一次很好的学习机会,对我们如何履行全面从严治党主体责任很有启发。”3个中心分管领导由衷地说。

  “纪检监察派驻机构作为‘常驻不走的巡察组’,要做到上级重大决策部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里。接下来,我们将对特邀评议员的提问和意见建议进行‘回头看’,防止‘问题空转’,真正将责任传递到位、层层压实,推动全面从严治党在基层落地生根。”平湖市纪委市监委派驻第三纪检监察组负责人表示。


关闭