【纪检监察人·镜头】战“疫”手记丨为抗“疫” 她们冲锋在前……

发布日期:2020-2-20访问量:2694

  在生活中,她们是母亲,是妻子,是女儿;在工作中,她们是共产党员,是纪检干部,是志愿者……她们坚守一线,冲锋在前,用柔弱的肩膀扛起了责任与担当。

爱心传递 只为春暖花开

讲述者:市纪委案件监督管理室 李韵琳

  “阿婆阿公,这里有一些水果和口罩送给你们,这是我的号码,你们有什么其他需要尽管打电话给我吧,我帮你们送来。”邻居老夫妻连声向我道谢。

IMG_0510_副本.jpg

图为作为一名志愿者,李韵琳正在社区口罩咨询点派发口罩

  在这场没有硝烟的“防疫战”中,我在社区认领了“楼道长”工作。排摸住户、了解外来人员情况、及时登记汇总,向楼道居民传达最新政策要求,对生活需要帮助的人主动提供“上门服务”…… 我想自己可以利用下班时间再做点力所能及的小事。

  在排摸中,我了解到这对老夫妻的女儿是一名护士,工作在疫情防控的第一线,很难照料到家中年迈的父母和两个孩子。“不能让医护人员牵挂分心。”于是我想到了上门走访,并留下了自己的联系方式。

  牛奶、面包、八宝粥……元宵节,我又和几个业主自发建立了“正月十五业主送温暖”群,大家纷纷献爱心,共同为金色港湾物业管理处全体一线工作人员送上了温暖和感谢。

  有一种关爱可以映照真情,有一种关心可以传递力量,有一种关怀可以温暖人心。虽然抗击疫情的工作很艰辛,但我们的心连在一起,凝心聚力用行动营造浓浓的温情与爱……

去最需要我们的地方

讲述者:当湖街道纪委 周宇

  “有关人员已送至集中隔离点进行医学观察,物业工作人员正在对小区内部进行清洗消毒处理……”当整理完当天的社区网格排摸情况时,窗外已是万家灯火,马路上空荡荡的,少有行人和车辆。

  走出单位,我又做起来了送货“小二”,因为居家医学观察对象张大爷家给我打来了电话,他想买一些日常的瓜果蔬菜……

IMG_0511_副本.jpg

图为周宇为居家医学观察对象购买蔬菜

  作为街道的纪检干部,除了参与一线监督,我还是一名光荣的志愿者,主要参与所联梅园社区的疫情防控服务工作。网格走访排查、居家医学观察人员一对一看护以及跑腿代办等,一件件事虽小,却关系着疫情防控工作的大局。

  连日来,我走遍了梅园社区辖区内11个小区,访遍了沿线商铺500多家,排查来自重点地区的人员90余名,每天接打电话100余个,发放宣传资料200余份……

  我是一名党员,更是一名纪检监察干部,就应冲在防疫第一线,在最苦、最累、最需要我们的地方!

我的驻企指导小记

讲述者:市委第四巡察组 孙英姿

  在抗击疫情的攻坚阶段,我主动报名参加了第二批共产党员冲锋岗,参与指导独山港镇的企业复工工作。

  驻企后,驾龄较短的我经常驱车往返于平湖市区和独山港镇之间,和复工核查组的同事们一起,全力以赴投入到企业开复工现场核实、实地走访督查等工作中来,同时做好与镇、部门单位的联系沟通。

  在严格把控的同时,我们上门一对一给予服务和指导,争取帮助企业早日复工复产;对已通过的复工企业,开展不定期的“回头看”,让企业真正做到“防疫不松懈,工作不断线”。每晚回到办公室,我还会对一天的工作情况作简单的梳理和总结,以便于开展更加精准的指导。

  目前,我们组已针对企业开复工开展现场核实20余次,开展实地走访督查16次,提出意见建议13条。

IMG_0512_副本.jpg

图为孙英姿所在的核查组现场走访申请复工的企业

  在坚守好自己战“疫”阵地的同时,我积极鼓励家人共同参与志愿活动。虽然和抗疫一线的“战士们”相比,我们所做的一切都是微不足道的,但万众一心,冬天终将过去,春天必将到来……

关闭