【纪检监察人·镜头】一线监督 助力打赢疫情防控战

发布日期:2020-1-28访问量:169

  2020年春节,注定是一个不平凡的春节。面对新型冠状病毒肺炎蔓延的趋势,全市人民站在一起,坚定信心、同舟共济,共克时艰。

  连日来,平湖市纪委市监委一刻不松懈,坚持上下联动,每天组建五个监督检查组,分别赴全市各卡点、通知要求关闭的公共场所和镇街道进行抽查,通过严明纪律、压实责任,全力做好纪律保障工作,确保疫情防控各项措施落到实处。截止目前,已抽调300余人次纪检监察干部参与一线监督。

  疫情就是命令!防控就是责任!

IMG_0159_副本.jpg

图为市委常委、市纪委书记、市监委主任徐峰赴浙沪交界卡点处检查

IMG_0160_副本.jpg图为徐峰带队对独山港镇全塘农贸市场防控措施落实情况进行检查

IMG_0161_副本.png

图为市纪委副书记、市监委副主任俞雪琴带队检查

  “我们清醒认识到,疫情防控形势十分严峻,这场战斗正处于艰苦、胶着的关键时刻。每一位纪检监察干部在一线监督中都不能有丝毫懈怠、半点马虎。大家必须共同助力,确保早日打赢这场疫情防控战。”平湖市纪委市监委有关负责人表示。

IMG_0162_副本.jpg

图为市纪委常委金平带队对镇街道防控工作是否落实到位进行检查

IMG_0163_副本.png

图为市纪委市监委派驻第三纪检监察组在卡点进行检查

IMG_0164_副本.png

图为独山港镇纪委干部向群众普及防疫知识

“我将贡献我所能,助力打赢这场疫情防控战。”

  大年初三,市纪委市监委派驻第三纪检监察组组长曹亮作为该市疫情防控工作第一监督检查组的成员之一,马不停蹄地来到杭州湾跨海大桥北岸连接线高速公路平湖出口、S202省道平湖入境处等4个卡点,检查卡点工作措施落实、工作人员履职情况。

  在检查过程中,他看到,在卡点的医务人员、基层干部、公安干警及辅警们都放弃了休息时间,在卡点上值班,不厌其烦地向来往车辆内的人员询问情况、测量体温等,一遍又一遍的重复工作没让他们有丝毫的松懈,而是更加认真细致。

  在对疫情防控工作的一线监督中,他们发现卡点上的简易帐篷四面透风。在送上温暖和鼓励的同时,他们也向有关部门提出了改进建议。

  早在春节前两天,第三纪检监察组还提前来到市自来水厂,对安全供水各项措施进行突击检查,确保疫情防控时期居民安全用水;小年夜这天,该组又向各监督单位下发了《关于在疫情防控工作中严明纪律的提示函》......

  “沧海横流方显英雄本色。在突如其来的疫情面前,‘我是谁,为了谁,依靠谁’更加清楚了,作为一名纪检监察干部,我将贡献我所能,助力打赢这场疫情防控战!”在监督检查中,曹亮这样感悟。

“特殊时期,为社会贡献出自己的一份绵薄之力。”

  “非常感谢大家能够报名加入我们的志愿者队伍,关键时刻,大家舍小家为大家,舍小我成大我,相信我们一定能克服这个难关!”大年初三下午,平湖市组织招募的首批防御新型冠状病毒肺炎青年志愿者在该市行政中心参加到岗前培训会,这些参与培训的志愿者将于1月28日开始,有序参与到疫情防控工作中来。

  在首批165名志愿者中,市监委委员刘建平就是其中一员。在接下来的防控工作中,他将作为一名志愿者,在该市道口值班,对来平人员进行体温测量,对体温升高人员进行登记。

  “今年过年,因为疫情的原因,我们家取消了所有的出行计划,看到网上在招募志愿者的消息时,我第一时间就选择了报名。特殊时期,应该要为社会贡献出自己的一份绵薄之力。”提起自己报名的初衷,刘建平这样说道。

  据了解,自在全市范围内招募疫情防控志愿者以来,我市纪检监察干部积极参与其中。目前,委机关报名人数就已有20余人次,正等待组织统一安排。

“我是一名党员干部,就应该冲锋在一线。”

  “新仓镇农贸市场下午按照要求已经关停,工作人员正在对市场内进行清洗消毒处理……”刚参加完镇里紧急召开的疫情防控工作部署会议,新仓镇纪委副书记赵志强却没有着急下班,而是先回到自己的办公室里,仔仔细细地填写《新仓镇冠状病毒肺炎防控工作专项监督情况记录表》。

  作为一名镇街道的纪检监察干部,他在这次的疫情防控工作中,除了要参与镇纪委的一线监督,还要根据镇里安排参与疫情防控工作。到村网格走访了解情况、抽查居家观察点落实情况、在道口值班……全部工作结束了,他静下心来将监督检查情况整理下来。

  “我是一名党员干部,就应该冲锋在一线!”尽管赵志强已经连续三天奋战在基层一线,但他没有丝毫的怨言,他说,作为一名党员干部特别是纪检监察干部,在防疫工作发挥先锋模范作用,责无旁贷。

关闭