【浙江省纪委省监委网站】 为了82位农户 “小题”也要“大做”

发布日期:2020-1-9访问量:1166

  “为了老百姓几十元水表安装费,这么兴师动众,是真没想到。”1月7日下午,平湖市纪委市监委在新埭镇杨庄浜村召开巡察现场会。会上,村民杜来奎从平湖水务集团供水公司工作人员手中接过90元预付款余额,连连说道“想不到”。

  当天,平湖市委第二巡察组向在座的村干部及村民代表通报了2019年在开展巡察时发现的农户水表安装预收款未及时返还问题,并当场返还50多位农户7000余元,剩余钱款水务公司将上门返还至未参加现场会的农户。

  人均156元,最低金额才70元,为着这样的“小事”,如此这般“大动作”,值当吗?

1.png

  “数额虽不大,涉及面却广,且时间跨度长,损害了群众利益。”平湖市委第二巡察组组长彭凯伦说,近年来,平湖聚焦群众身边的腐败问题,将巡察发现问题与立行立改结合起来,通过推动巡察整改措施到位、责任到位、问责到位,不断提升巡察整改质效,以更好地保障群众的切身利益。

  巡察“捋”出细节。据彭凯伦介绍,2019年11月,市委第二巡察组在巡察水务集团党委过程中,发现供水公司下属单位新埭营业所在2013年为农户安装水表时,曾统一收取水表安装预收款。水表安装结算后,由于“坐等”上门等原因,造成82户农户水表安装预收款12860元未及时返还。

2.png

  边巡边改。经核实讨论后,市委巡察办将此问题作为水务集团立行立改问题,要求即时整改,并由第二巡察组对整改情况进行跟踪检查。同时,市委巡察办组建检查组,对整改情况进行巡察回访检查。

  “我们将以此为契机,改变作风,提升服务。”现场,平湖水务集团供水公司经理黄锦表示,自巡察组发现问题后,供水公司立即对所属各乡镇、街道供水营业厅开展了专项自查自纠,对于存在的历史预收款未退款问题,将采用上门直接退款或转账退款的方式,确保所有款项整改到位。同时,将结合“最多跑一次”,简化预收款退款手续及流程,推行用户退款“零跑腿”。

3.png

  通过巡察整改纠正错误,在平湖已成常态。近年来,平湖坚持问题导向,着力巡深巡透,将整改贯穿于巡察全过程,做到即巡即改、边巡边改。同时,针对性质严重、带有普遍性的问题开展专项整治。截止目前,已完成对46个镇街道和部门单位、74个村社区巡察,分别完成全覆盖任务的73%、66%,共发现问题993个,移交问题线索43条,党纪政务处分12人,移送司法机关4人。(来源:浙江省纪委省监委网站  链接:http:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2020/01/08/032105482.shtml)


关闭