【浙江省纪委省监委网站】来这里,和二千多年前的监察御史制度互动一下……

发布日期:2019-10-7访问量:331

  在这里,你可以了解我国古代监察制度的沿革。

  在这里,你可以和古代监察官来一次穿越时空的对话。

  9月25日上午,以古代监察制度以及平湖市古代监察御史故事为主要内容的“平湖廉文化记忆馆”,在平湖老中青三代干部代表的见证下正式开馆。

1.jpg

  位于南河头历史文化街区的“平湖廉文化记忆馆”,其前身是原平湖县委办公楼旧址,这幢建于1959年的老楼,见证了平湖城市的发展,凝聚了一代人的奋斗记忆。如今,它以全新的姿态,呈现在平湖人民面前。

2.jpg

  据考证,平湖自明朝宣德五年(1430)建县以来,历代出仕为官者甚众。明清两代平湖担任过监察御史的有46人,其中8人担任左、右(副)都御史,7人担任给事中。  

  为了借鉴和传承历史上优秀廉政文化,平湖市从去年起就启动建设以古代监察制度和御史介绍为主要内容的“平湖廉文化记忆馆”。展馆梳理展示了从秦朝开始到清朝的监察制度沿革,历史上的监察官以及平湖古代监察御史等特色内容,以古鉴今,让参观者从中追寻文化自信,传承清廉品质。

3.jpg

  为了让参观者更加直观地了解古代监察御史制度知识,展馆设计了互动触摸屏,只要按下相应朝代的按钮,就会出现该朝代有关监察制度的知识。

4.jpg

  二楼则主要展陈平湖县委沿革、县委办公室复原、老物件、老照片等内容,重温当年机关干部们艰苦奋斗的难忘岁月。

5.jpg

  “对我而言,这座小楼有着十分特殊的意义,它是我留下最美好青春记忆的地方,是我人生成长路上初心启航的地方,也是我亲身感受到廉文化在我们平湖代代传承的地方……” 曾经在这里工作过的一位机关干部动情的说道。

  秉持简约的理念,平湖市纪委、监委将原有的一间间办公室设计成为一个个廉意廉味浓厚的“记忆匣子”,让老楼焕发新颜,让清风代代传承。

  “没想到我们平湖历史上出过这么多监察御史,有这样的清廉文化,我这个老平湖人感觉很自豪。”前来参观的市民孔海钟今年57岁,是土生土长的平湖“南河头”人,这里曾是他儿时游玩的地方。参观结束后,他表示,一次看不够,感觉流“廉”忘返。

  平湖廉文化记忆馆是当地首个市级清廉文化主题展示馆,也是环东湖清廉文化展示线上的一颗明珠。随着展馆的对外开放,该馆的网上展馆也同步上线,进一步发挥清廉文化教育基地的辐射带动效应,为“清廉平湖”建设发挥作用。(来源:浙江省纪委省监委网站  链接:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2019/09/27/031934662.shtml

关闭