【嘉兴日报】传承地方文脉 弘扬清廉风尚 平湖:打造“监察御史”文化品牌

发布日期:2019-10-8访问量:345

QQ截图20191008170316.jpg

  一楼展陈古代监察御史,二楼复原了古县城以及党员干部清廉作风的老物件、老照片等,三楼则是互动多功能厅以及文创室……步入平湖市南河头历史文化街区东侧的一幢“小白楼”,恍如穿越时间的长河。

  这里原是平湖市县(市)委办公楼旧址,是当地最早出现的3层砖混结构建筑,由平湖第一位自学成才的高级工程师胡景镛设计建造,于1959年完工。历经60年的风雨,9月25日,以平湖廉文化记忆馆(清风楼)的形式全新亮相,打造金平湖“监察御史”文化品牌。

  “南河头历史文化街区是平湖文脉所在地,在这幢有着60年历史的县委办公楼中,建成的平湖廉文化记忆馆,多维度展现了平湖源远流长的御史文化、廉洁奉公的清廉传统以及清廉文化建设的丰硕成果。”平湖市纪委主要负责人表示,平湖廉文化记忆馆的建成,典藏和展示了平湖特有的清廉记忆。今后,这个清廉文化主题展示馆将为南河头“城市客厅”增添一张特色文化“名片”,进一步发挥清廉文化教育基地的辐射带动效应,为不断推进金平湖新崛起和清廉平湖建设发挥作用。

  据考证,明清两代平湖担任过监察御史的有46人。被誉为“天下第一清廉”的御史清官陆稼书、当湖“二马”叔侄御史、林埭屠氏“一门五御史”等,都具有相当影响力。他们心系百姓,为官一任造福一方,不仅具有勤政为民、刚正不阿、清正廉洁、崇学向善等精神特质,而且普遍有着良好家风的润泽,不少家风家训家规故事传颂至今。近年来,平湖市纪委深入发掘提炼平湖地域文化中的清廉因子,着力打造“平湖监察御史”文化品牌,先后编印出版《平湖古代监察御史·人物》绘本,举办监察御史文化展演活动,在全市建成“1+9”清廉文化展示线,37个清廉文化展示点。

  不仅如此,平湖各镇(街道)深入挖掘乡土清廉文化历史资源,结合美丽乡村建设,打造“一镇一品”清廉文化展示线。今年新建成的当湖“二马御史馆”,自开馆以来,受到了本地、周边基层党组织和干部群众的欢迎。目前已接待7200多人次,其中团队180多批次。此外,以警示为主题的“平湖经开清廉学堂”基本建成,已于9月底开馆;林埭镇、新埭镇大力实施清廉文化展示线品质提升工程;广陈镇、独山港镇进一步发挥“清廉村居”建设中的清廉文化引领作用。

  为积极弘扬本土清廉文化传统,平湖市纪委不断加大清廉文化艺术作品的创作力度,已创作了一批贴近实际、贴近生活、贴近群众的清廉文艺精品,如平湖市文化馆创作情景剧《陆稼书孝行化逆子》、当湖街道创作小品《马暶探亲》、林埭镇创作钹子书《屠氏一门五御史》等,形成“一镇一特”的清廉文化传播工作格局,让广大基层群众感受清廉文化的魅力。

  用历史感受卓越、用文化彰显底蕴、用传承表达敬意,平湖正以“金平湖监察御史”文化品牌为统领,不断做深内涵、做新形式、做强声势,全力推进具有时代特征、富有地域特色的清廉文化阵地建设,唱响“清廉”主旋律。(来源:嘉兴日报)

关闭