市纪委市监委积极探索“舆论监督执纪监督考核监督”模式

发布日期:2019-9-27访问量:398

  2019年以来,平湖市纪委市监委紧紧围绕市委市政府中心工作,立足纪检监察职责,强化问题意识,启动“监督问效”亮剑行动,以最鲜明的政治担当积极探索“舆论监督+执纪监督+考核监督”模式,向沉疴顽疾亮剑,为发展崛起清障,推动形成干部奋发有为、作风清正廉洁的干事创业新气象。

  一、以“舆论监督”为基石,激发监督网络活力

  一是设立常态化“曝光台”。打造以“关注城市发展,聚焦民情热点,用事实揭露问题,让百姓看到变化”为宗旨的常态化“曝光台”——《今日关注》电视栏目,借助新闻力量对全市中心工作、重点工作开展落实中舆论普遍关注、社会反响强烈、群众关注迫切的问题予以建设性的舆论曝光。今年以来,《今日关注》栏目共播出报道48期,其中涉及环境整治27期、文明创建15期、平安建设5期、铁军打造1期,完成整改并播出反馈报道13期,不仅赢得了老百姓的口碑和支持,也起到了舆论曝光四两拨千金的作用。二是筑牢立体化“监督网”。坚持和发扬全市舆论监督“一盘棋”的优良工作传统,充分利用平湖市传媒中心全媒体报道优势,借力“百姓事”马上办、“企业事”马上办等服务平台,借助市经济创新办、环境整治办、民生共享办、文明创建办、交通安全大会战办等中心工作平台,健全监督网络,延伸监督触角,提升监督效果。依托有深度、有内容的监督问效,进一步扩大公众对党风政风建设的知晓率、支持率,提升公众满意度,形成媒体常态监督、政府主动作为、群众广泛参与的立体化舆论监督体系,推动解决平湖发展中的短板问题。今年以来,共发现问题56个,一一予以跟踪深挖追访。三是实施动态化“跟踪表”。为使舆论监督水平和舆论监督效果上再上新台阶,市纪委市监委紧紧把握舆论监督“时效度”准则,坚持曝光必中要害,监督必有反馈,在客观依法的前提下深入调查、及时跟踪、晾出真相、细究原由、追寻责任、化解矛盾、解决问题,并以此引发社会反思、完善制度建设等,加快构建舆论监督与舆论引导的有机结合的闭环新格局。

  二、以“执纪监督”为根本,涵养优良政治生态

  一是把握定位,做到监督“有数”。按照检查工作、指导工作、促进工作的原则,每月根据市委市政府重大决策部署、领导批示指示精神、重大突发性事件、重大舆情事件以及中心办等部门单位工作推进情况,做好问题梳理分析,着力查找不作为、慢作为、假作为、乱作为及慵懒散等现象。二是完善方法,做到监督“有形”。组建联合督查组,采取交办督查、走访督查、跟踪督查、实地督查等方式方法开展监督问效亮剑专项行动,对发现的问题适时采取“回头看”并督促整改,以形成真抓实干、令行禁止的良好局面,更好地推进各项决策部署落实到位。截至目前,共开展监督检查60次,对发现的问题均已作跟踪反馈。三是履行专职,做到监督“有效”。坚持把监督摆在首要位置,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断提升监督效果,维护净化优良政治生态。今年以来,针对“三大攻坚战”、扫黑除恶、减税降费、扶贫领域、“四大工程”建设、“三服务”活动、文明城市创建、“最多跑一次”改革、道路交通安全大会战、机构改革、大棚房专项整治、生态文明建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等中心工作督促整改问题213个,调查核实重点问题20个,问责处理34人,为推动各项政策措施不折不扣落实到位提供了坚强纪律保障。

  三、以“考核监督”为准绳,精准推进政治监督

  一是审慎研判预扣对象。按照目标绩效考核预扣分和赎分制度,对《今日关注》栏目曝光问题及时组织“回头看”,联合相关职能部门对曝光问题加以分析研判,分别在镇街道年度考核“综合评价-重点工作督查”项目、部门年度考核“服务中心清单-上级督查整改情况”中进行扣分“预警”,今年以来已在目标绩效考核中对25个问题进行分值预扣。二是稳步实行赎分制度。在目标绩效考核扣分“预警”后,同步启动赎分制度,对于在规定时限内按要求完成整改的单位,允许赎回相关分值并予以问题销号,今年以来已有8个问题经核准销号,相关单位预扣分得以赎回,这一措施有效激励了被扣分单位直面问题、提出对策、推动工作。三是审核确认扣分制度。曝光问题经预扣分后,对超时仍未完成整改的单位将在其目标绩效考核相关指标中予以扣分,今年已对17个涉及超期整改和尚未办结问题的单位下发了通报。同时,聚焦做到“两个维护”,突出贯彻“两个责任”,进一步督促各项任务落到实处、高效完成,让群众得到真正的实惠。(党风室)

关闭