【浙江省纪委省监委网站】平湖:联合督查 促减税降费政策“落地生根”

发布日期:2019-9-24访问量:262

  “在本次检查中,发现你单位存在首问责任制落实不到位的问题,请及时开展自查自纠……”近期,平湖市纪委市监委与市税务局组成督查组,对全市的减税降费工作落实情况开展联合督查。针对督查过程中发现的关于办税服务方面的问题,由税务局纪检组下发问题整改移送单,限期整改反馈,并对当事人进行提醒谈话,督促整改,形成长效。截止9月初,平湖市纪委市监委和市税务局在联合督查中共发现问题23个,现场纠正问题3个,发出减税降费督查整改移送单15份、监督检查工作提醒函15份,提出督查整改建议27条,并由该市纪委和市税务局联合发出通报,对5人次作出问责处理。

  减税降费既惠企又利民,是经济社会发展的助推器,是营商环境优化的润滑剂。如何促进政策“红包”落地、措施“红利”落袋,这其中离不开纪检监察机关的监督护航。

  为此,平湖市纪委市监委和市税务局专门建立了减税降费政策措施落实情况监督检查工作协作机制,打好减税降费督查“组合拳”,确保政策实打实、硬碰硬落地生根。按照“一季度一主题”,确定了“2月税款征期及追溯退税督查”、“小微企业普惠性优惠政策督查”、“深化增值税改革督查”、“降低社会保险费率督查”四大监督主题。

  围绕减税降费理念责任是否落实、减税降费政策措施是否落实,该市纪委市监委、市税务局建立了联合督查工作机制,以“市纪委与市税务局机关、镇街道纪委与税务派出机构”两级联动监督为依托,实现监督检查上下协同,促进监督效能最大化。除了对政策落地、工作推进、办税服务等方面进行督查外,还对税务干部转变作风执行纪律方面进行重点检查,确保以优良的工作作风和精神面貌推动减税降费政策落实。同时,广泛听取社会各界意见建议,邀请企业、群众参与监督检查,真正让好政策全面落地、全部见效。

  在监督检查工作协作机制的有效运行下,该市减税降费工作稳步推进。今年1-8月,平湖市累计新增减税8.73亿元、社保费减征2.36亿元,合计11.09亿元,为全市经济稳中向好发展提供了有力支撑,进一步优化了营商环境。

  “在减税降费工作中,税务机关履行主体责任和纪检监察机关履行监督责任的目标是一致的,”平湖市纪委市监委相关负责人表示,双方要同向发力,用“实举措”锤炼“硬作风”,着力解决纳税人反映突出的堵点、痛点和难点问题,切实增强纳税人的获得感。(来源:浙江省纪委省监委网站 链接:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2019/09/23/031923663.shtml

关闭