【主题教育】市委书记祁海龙开讲平湖“初心党课”第一课

发布日期:2019-9-4访问量:282

  9月3日下午,我市“初心讲堂”在独山港镇启动。市委书记祁海龙以《不忘初心勇担当 奋力书写金平湖新崛起的时代答卷》为题,开讲我市“初心讲堂”第一课。市领导胡水良、徐春林、王道平、吴金华、徐峰、蒋娟芬、钱勇彪、沈志凤参加。

1.jpg

  根据中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,第二批单位主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束。为确保与第一批单位上下联动、紧密衔接,推动全市广大党员干部先学起来、学深一点,筑牢开展主题教育的思想基础,我市按照嘉兴市“南湖初心讲堂”要求,结合已经建立的“初心学堂”,全面启动全市初心党课活动。

2.jpg

  祁海龙在讲课时说,市委把初心讲堂第一课定在9月3日、放在独山港,是有充分考虑的。9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日,选择在这样一个特殊的日子上党课,更能让我们铭记历史,回望初心。独山港从自然上来说,是平湖每天接受第一缕阳光的地方;从政治上来说,是平湖第一个党支部成立的地方;从建设上来说,习近平总书记在浙江工作期间先后五次到平湖视察工作,其中有三次视察了港口港区建设,他始终牵挂和高度重视港口开发建设、海洋经济发展,在这里上一堂初心党课,意义特殊。

  祁海龙围绕主题,从“传承初心”“不忘初心”“践行初心”三个方面开讲第一课。

3.jpg


  什么是初心使命?

  祁海龙指出,初心萌发于救亡图存,初心传承于革命岁月,初心升华于追梦途中。“不忘初心,牢记使命”,短短8个字,凝聚的是革命、建设、改革各个不同历史时期,中国共产党人薪火相传的革命精神和制胜法宝,是一部革命史、经验史和教育史。我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,成为世界最大执政党,这一路走来,靠的始终是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。


  为何要不忘初心?

  祁海龙说,能否不忘初心,事关党和人民的事业兴衰成败和共产党人荣辱浮沉。

  唯有不忘初心,方能激浊扬清。共产党人不是清教徒,也有七情六欲,也有喜怒哀乐,但是共产党员更应坚定政治信仰,牢记宗旨使命,严守规矩纪律。党的十八大以来,中央制定完善了一系列法律法规和规章制度,把权力关进了制度的笼子。只有不忘初心,才能始终对人民赋予的权力心存敬畏,才能对权力的交易知耻知止,主动筑牢防腐拒变的防线,守住欲望诱惑的底线。所以说,不忘初心是党员干部的激浊扬清之道、安身立命之本。

  唯有不忘初心,方能一往无前。我们生活在和平年代,并不代表我们生活在没有危机、没有挑战、没有风险的年代。进入新时代,面对日益复杂的局面和内外双重的考验,机遇百年未有、危机无处不在、困难层出不穷,这就需要更坚定的信仰、更全面的能力、更强大的战斗力。所以,初心是一种信念、是一份定力、是一股力量,在前进的道路上,唯不忘初心者进,唯从容自信者胜,唯改革创新者强。

  唯有不忘初心,方能赢得民心。正是因为把人民立场作为根本立场,始终保持同人民群众的血肉联系,红军才能团结带领广大人民打赢了一场又一场的关键战役。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。只有不忘初心,把人民放在心中最高位置,永远和人民想在一起、干在一起,才能凝聚起众志成城的磅礴力量,我们的事业才能无往而不胜。


  怎样践行初心?

  祁海龙表示,党的十九大以来,平湖市委市政府主动对标“八八战略再深化、改革开放再出发”和“两个高水平”要求,提出了全面推进金平湖新崛起的目标任务,深化了接轨上海融入长三角首位战略,全力实施经济创新、环境整治、民生共享、铁军打造“四大工程”,开启了平湖转型发展、跨越发展的新篇章,初心使命在改革发展中不断践行。

  初心塑造发展金品质。近年来,平湖抢抓长三角一体化上升为国家战略的历史机遇,用好“2758”密码,勇当浙江省接轨上海示范区的“右先锋”,融入大湾区、推动大发展,高质量打造接轨上海桥头堡,高水准平台是承载平湖发展的最有力支撑,高精度定位是平湖发展的最高效引擎,高质量外资是平湖经济的最亮丽特色。

  初心擦亮城市金招牌。近年来,平湖坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,聚焦城乡统筹发展,大力度、全方位实施“环境整治”工程,城乡环境面貌实现了大变样、大改善、大提升,绿色生态全域美,宜居宜业环境美,美丽乡村生活美。

  初心树立民生金口碑。2017年起,平湖连续三年把“民生共享”工程作为四大工程的重要组成,将民生事业提高到了一个前所未有的高度。今年的民生共享工程,共列出108个项目,到7月底,项目总体完成进度为60.3%,其中已完成9个,超前6个。主动问需于民开展初心行动,着眼关键小事开展暖心行动,围绕品质提升开展舒心行动,筑牢平安底线开展安心行动。

  初心打造党建金典范。近年来,全市坚定不移地落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党不断向纵深发展,为金平湖新崛起提供了坚强的政治保证。唱响了党建“主旋律”,锤炼了铁军“排头兵”,提振了干部“精气神”。


  怎样衡量初心践行得如何?

  祁海龙说,衡量关键要用“三把尺”。

  第一把是政治站位的尺。作为红船旁的党员干部,初心使命就是要大力弘扬红船精神,共同守护好党的初心之地、根脉之地。这就决定了我们无论什么时候、无论在干什么,都要把讲政治摆在首位,善于从政治的角度去分析问题、把握问题、解决问题。

  第二把是高质量发展的尺。共产党员的初心使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,靠什么来实现,归根结底还是要靠发展,而且是高质量发展。发展的质量、效益和竞争力,决定了民族复兴和中国崛起的速度,也昭示着我们践行初心和使命的力度。

  第三把是民生情怀的尺。高质量发展的出发点和落脚点都是为人民服务,这是我们党的根本宗旨,更是永远不变的初心。要始终坚持民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为,真正做到为民初心不改、民生情怀不变。

4.jpg

  祁海龙要求,要以这次主题教育为抓手,守初心、担使命,找差距、抓落实,既要把这“三把标尺”植根于内心深处,也要让主题教育活动落地生根、开花结果。要始终坚定理想信念,锤炼忠诚品质,明辨是非曲直,牢记使命责任。要始终坚守潜心干事,担当有为,甘于奉献,作风过硬。要始终坚持勇敢追梦,事不避难,心怀群众,凝聚合力。

  会上,大家还一同观看了电教片《金平湖最早日出的地方》。(来源:平湖发布)

关闭