当湖街道以项目化、清单式、共建制推进清廉村居建设

发布日期:2019-9-3访问量:543

       今年以来,当湖街道探索以项目化、清单式、共建制推进清廉村居建设,首创“股份+积分”收益分配模式。

       认领抓手项目,责任落实到人。首创项目化推进清廉村居建设,将清廉村居建设的各项工作分为四类项目:有重点项目《实施小微权力清单,规范村级权力运行》,创新项目《精细化探索“股份+积分”分配模式》,破难项目《收回集镇集体产权房长期租赁权益》,推动项目《村级三资管理3.0版本提升行动》、《清风惠民主题活动》、《通界集镇 “三服务”软硬件提升工程》等。每个项目都由一名村干部认领落实,并按照工作职责对接了协助单位及部门。

       厘清权力清单 ,扎紧制度笼子。坚持“内容深化、指标量化、台账简化、监管强化”的原则,把原来村里多、杂、散的规章制度转化成可操作性强的规则条款,制定出台村居“小微权力”清单18条,明确村班子建设、党员教育管理、民主议事决策、民主管理监督、社会管理服务、工程项目管理等七个方面,厘清小微权力边界。尤其对涉及村级重大事务决策、“三资”管理、扶贫惠农等事关群众切身利益的问题作出细化要求,规定了36个“硬性指标”,确保村干部用权从“集中封闭”向“民主公开”转变,确保小微权力寻租“零空间”。

       四方联盟共建,推进有效监督。村联合共建单位,在红色四方联盟的基础上,持续拓展联建载体,将联盟维度从党建延伸到党风廉政建设,组建“红+青”特色四方联盟。红色代表党组织建设,青色代表清廉村居建设。在村级三务公开互查、正风肃纪和重点监督项目交叉检查等方面开展合作监督。并且定期开展“村情公开日”活动,每季度固定一天对全体村民现场通报上季度村务工作开展情况和村务监督委员会履职情况,邀请共建单位一同参加共同开展监督,参与活动的党员代表、村民组长等在现场提问质询,村干部现场对问题一一进行答疑解惑,让村务工作在阳光下公开透明。

关闭