【浙江省纪委省监委网站】平湖:联动发力 强化巡察整改责任落实

发布日期:2019-8-27访问量:744

  “我对于局‘三公’经费的管理还不够严谨;对全体干部开展警示性教育还需进一步加强……”“作为分管领导,对于上级部署工作要求理解不透彻,与相关业务部门对接不够,缺乏破难精神……”近日,一场巡察整改专题民主生活会,在平湖市科技局召开。

  与以往不同的是,这场会议还邀请了平湖市纪委、市委组织部、市委巡察办、市委第四巡察组等单位人员共同参与,改变了以往关起门来谈整改的形式。会上,市纪委、市委组织部等同志进行了点评。

  据了解,为有效推动问题整改,深化巡察成果运用,平湖市在不断加大巡察发现问题力度的基础上,积极探索建立巡察整改的日常监督工作机制。

  这场专题民主生活会,以整改落实市委巡察巡察情况反馈意见为主题,对照巡察发现问题,市科技局班子成员结合思想和工作实际,深入剖析查摆存在问题,开展批评和自我批评。

  “我们认真对照市委巡察组提出的反馈意见,把自己摆进、把职责摆进去、把工作摆进去,查找自身存在的突出问题并提出具体整改措施。通过批评与自我批评,问题原因在哪里认识更加深刻了,如何整改也更加走心了。”市科技局党组书记、局长倪建锋说。

  在召开这次民主生活会之前,为确保会议不走形式、不走过场,切实推动整改,该局党组专门组织班子成员学习《习近平关于科技创新论述摘编》等理论知识,组织开展全体干部的政治理论应知应会知识考试;围绕巡察整改主题,广泛征求党员干部群众对抓好巡察整改的意见建议,“原汁原味”向党组班子反馈;通过开展谈心谈话,充分交流思想,交换意见等。

  提升巡察工作实效,必须做强“后半篇文章”。此外,平湖市委巡察办还探索实施实行“公开+通报”机制,在巡察后及时公开被巡察单位整改落实情况,确保巡察工作全过程公开,提升巡察整改质量。

  “巡察是打通全面从严治党‘最后一公里’的重要举措。”平湖市纪委常委、市委巡察办主任龚超群表示,下一步,该市将进一步做实做细巡察整改的日常监督,通过纪委监委、巡察机构以及组织部等相关部门联动发力,建立起可视化、清单式的长效机制,层层传导责任压力,确保巡察发现的问题“件件有着落、事事有回音。(来源:浙江省纪委省监委网站 链接:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2019/08/23/031868532.shtml


关闭