【清廉平湖】“廉洁清风”吹进每一个项目

发布日期:2019-8-6访问量:373

      “三伏”时节,骄阳似火。东方大桥项目的“红色工地”上,上百名工人火力全开保安全、赶工期,用坚毅的身影筑成了一道以忠诚、担当、奉献为底色的亮丽风景线。

四保一控现场督查2.jpg

 图为城投集团开展项目工地现场督查 

    “抓好工程项目的党风廉政工作,是国企党建的题中应有之义。”城投集团党委书记、董事长沈杰说,今年以来集团以“清廉城投”建设为主线,将党建“触角”进一步延伸到项目第一线,深化“党建+项目”品牌创建,将廉洁教育贯穿各项工程建设始终,持之以恒正风肃纪,着力打造一个个安全优质的“廉洁工程”“阳光工程”“精品工程”。

  开工必开“廉洁课”

  “我郑重承诺:在工程建设中将严格执行集团党风廉政‘十个不准’的要求,在业务活动中坚持公开、公平、公正的原则……”日前,城投集团对东城河滩景观绿化提升、南市菜场外立面改造等10个新开工项目进行集体廉政约谈,项目建设、施工、设计和监理等单位的负责人依次上台作出承诺表态,并在“约法十章”的廉政承诺书上签上了自己的名字。

  “坚持开工必开‘廉洁课’,就是为了早提醒、早防范,完善源头防控,筑牢廉洁线。”城投集团党委委员、纪委书记朱俊彦说,集团持续探索项目约谈标准化,对约谈对象、内容形式、时间节点等均作了细节明确,为项目参建各方打好廉政“预防针”,提升拒腐“免疫力”。1至7月,共对南市青影生态绿廊二期等13个项目开展集体廉政约谈,签订廉政承诺书47份,实现了新开工项目约谈、承诺、人员3个“全覆盖”。

  这次约谈,城投集团还首次尝试在现场播放廉政警示教育短片,以案说纪、以案释法,让廉政教育入脑入心。“目睹身边人、身边事,聆听别人的廉政承诺,让自己也接受了一次思想上的洗礼。”东湖景区形象提升工程施工单位浙江科远电子工程有限公司的与会代表徐纶说。

       变更再筑“廉洁墙”

  “依法行使职权,带头廉洁自律,弘扬清风正气……”在东方大桥项目临时党支部,满目的廉政文化墙,特别是一道红底白字的“超英廉洁从业誓词签名墙”,令人如沐阵阵清廉之风。

  无形的“廉洁墙”,更要在心中高筑。除了做好日常监督,突出建章立制、曝光问效,推进廉政教育常态化,城投集团还把握“工程变更”这一关键节点实施精准监督,进一步筑牢廉洁风险“防火墙”。

  “今年我们结合纪委监督参与单项20万元以上工程变更现场踏勘会,新增了廉政再约谈环节。”朱俊彦说,随着工程施工持续推进,项目建设进入高潮,通过再约谈、再监督,给参建各方磨耳朵、敲警钟,让大家提神醒脑。此外,通过监督参与现场踏勘,还从依法依规角度提出意见建议,对工程建设过程中涉及直接发包项目的程序性、规范性进行审核。今年以来,已累计审核310余件。

  值得一提的是,“支部建在项目上,党旗插在工地上”是今年集团党委书记领办的基层党建攻坚项目,目前已在重点工程项目成立5个临时党支部。这些“红色堡垒”中的党员们坚守一线,带头将廉洁从业牢记在心坎里、落实在行动上、闪亮在阳光下。收尾不松“廉洁弦”

  工程建设,并非一朝一夕,而是一砖一瓦。同样,廉政建设,也是一项长期工程,须时刻绷紧“廉洁弦”。

  “即便到了项目竣工验收、评估审计等收尾阶段,党风廉政建设也丝毫不能松懈。”朱俊彦说,城投集团突出纪审联合监督,结合内部审计的监督职能,有计划地对重点工作开展审计监督,及时补偏救弊、激浊扬清。比如,今年4月至5月期间,共对123个小型工程项目进行常规审计检查,进而规范后续操作,杜绝问题再次发生;6月期间,又对绿化养护项目进行审计“回头看”,对于尚且存在的问题予以严肃整改。

  在项目送审环节,今年城投集团首次尝试将部分建设项目竣工结算审计资料,由集团内审办统一归口送审,以促进跟踪审计的规范化、科学化,确保“突出重点、消除盲点”。“目前,主要涵盖单项20万元以上、500万元以内的政府投资项目。若施工单位存在逾期提交或虚假提供等情况的,我们将按照相关条款予以制约或处罚。”城投集团内审办副主任姚引珍说。

  “接下来,我们将继续做好‘党建引领’和‘廉政护航’两篇文章,实现对项目廉政教育的全流程覆盖,参建各方廉政承诺的全员覆盖,让廉洁清风润泽项目建设热土。”朱俊彦说。


关闭