【浙江省纪委省监委网站】平湖:探索“五个一”机制 做深审查调查“后半篇文章”

发布日期:2019-7-26访问量:1397

  “警示教育案例不是虚构的剧本,而是一个个沉痛的教训,是拒腐防变的教科书,更是干部坚守底线的清醒剂。希望各单位以此为契机,深入开展自查自纠,深刻反思案件发生根源,举一反三,强化监管,切实将风险防控制度‘笼子’扎紧扎牢……”近日,一场围绕平湖市曹桥街道成人文化技术学校原校长黄佩佩贪污案的警示教育专题会议,在曹桥街道办事处举行。这是平湖市纪委市监委探索建立“五个一”机制,做深执纪审查、监察调查“后半篇”文章的动作之一。

  “过去,处分决定发到单位党组织,在支部会议上宣读一下,就进了档案,身边的党员没有真正把自己摆进去,警示教育效果有限,对受处分人员的关爱帮助也有限。”曹桥街道纪委副书记吕健坦言。针对审查调查“后半篇”文章作用发挥不明显的问题,平湖市纪委市监委探索实践“五个一”机制,即“一案一曝光、一案一剖析、一案一建议、一案一问责、一案一警示”,通过处理极少数、教育大多数,切实推动惩治成果向预防成果的全面转化。

  越是典型案例越能直击心灵、感同身受。作为案件查办“后半篇文章”的规定动作,该市对自办案件坚持做到四个“必曝光”,即移送案件必曝光、侵害群众利益案件必曝光、形式主义官僚主义案件必曝光、涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件必曝光。今年以来,已对4起典型案件进行公开通报曝光,在全市面上持续释放正风惩腐的法纪效应。

  在直击“病灶”的同时,该市监委坚持问题导向,对案发单位,注重从制度漏洞、管理漏洞、两个责任的落实等方面,深入剖析发案原因,帮助相关单位找准“病根”、进行“对症下药”,及时提出监察建议,从源头上铲除腐败滋生蔓延的“土壤”。

  “市监委在办理新仓镇秦沙村村民委委员、村股份经济合作社董事张勤峰挪用公款、挪用资金一案中,发现秦沙村在廉政建设和履行职责等方面存在问题。对此,市监委及时向新仓镇党委下发监察建议书,指出3个方面重点问题和4项整改建议,有力地督促镇党委扛起主体责任,堵塞管理漏洞,确保各项工作依法依规推进。”市监委相关负责人表示,为了避免监察建议“一发了之”,整改“打折扣”,该市监委还通过整改要求跟踪督办、整改内容逐一审核、整改结果集体讨论等方式,形成整改闭环,确保监察建议“落地有声”。

  对于在案件办理过程中,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,平湖市纪委市监委按程序启动“一案双查”,一律从严倒查追究主体责任和监督责任,释放“有权必有责,失责必追究”的强烈信号。今年以来,对5名党员干部全面从严治党不力、“两个责任”落实不到位等问题进行问责。

  “面对全面从严治党由治标为主转向标本兼治的新形势,探索建立‘五个一’制度,就是要查处一个、警示一片、治理一方,充分发挥出新形势下纪检监察、审查调查工作的政治、社会、法纪综合效应,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动形成‘不敢腐、不能腐、不想腐’的长效机制。”平湖市纪委市监委相关负责人表示。(来源:浙江省纪委省监委网站 链接:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2019/07/26/031804862.shtml)


关闭