【纪检监察人·镜头】夏至,如约而至

发布日期:2019-6-26访问量:310

  日光长至、日影短至,故曰夏至。夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。《月令七十二候集解》记载:“夏至,五月中,万物于此皆假大而至极也。”夏至之后,我国大部分地区将进入盛夏。此时万物繁盛,绿荫渐浓,不觉间缩短了苦夜的等待,夏至,如约而至。

1.png

(谢咏菊 摄)

  夏至到,禁渔休。每年夏至,苕溪沿岸的渔民便会撒下夏捕的第一网。

2.png

(梁龙骅 摄)

  夏至耕海,一串串养殖台筏有序地漂浮在平静的海面上,等待耕作。

3.png

  (罗晓钧 摄)

  夏至时节,杭州市富阳区胥口镇溪水里的螺蛳肥了,人们三五成群,以笠为兜,不愿错过这难得的鲜美。

4.png

(谢尚国 摄)

  夏季到,西瓜熟。在德清千元在行业内新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农们喜笑颜开。

5.png

(吴茜 摄) 

  旧时的江浙一带,人们不分贫富,夏至日皆祭其祖,浙西南山区的农人们就地取材,用竹篾和干芦苇制作祭祖器皿。

6.png

(童仁省 摄)  

  江南素有“冬至馄饨夏至面”的节气俗语,在宁波市宁海县河洪村,幼儿园的孩子们正在学做面条,亲身体验夏至的民俗习惯。

7.png

(任峰 摄) 

  夏至时节,上虞区驿亭镇的杨梅红了,杨溪、杨梅村的村民看着篮子里刚采摘下来的杨梅,脸上洋溢着收获的喜悦。

8.png

(胡黎明 摄)

  夏至前后,在苍南县桥墩镇的田间地头随处可见稻农们农忙的景象,期盼秋日能有个好收成。

9.png

(张满定 摄)

  夏至到来,西溪湿地的菱角迎来了大丰收,农人们乘着小船,穿梭在水面上采摘菱角,欣喜之情挂在脸上。

10.png

(沈然 摄)

  “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”夏至到,又是荷花飘香时。烟柳画桥,十里荷花。

11.png

(蓝方贤 摄)

  “一夏胜景正此时。”夏日气息渐浓,赏花正当时。盛开的荷花随着清风拂过香气阵阵,引得蜜蜂采蜜忙。

12.png

(吴宏旭 摄)

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。荷之娇美,令大自然的生物无不惊艳倾心。

13.png

(邬倩倩 摄)

  江南的夏至正巧赶上梅雨季节,撑一把油纸伞独自彷徨在寂寥的小巷,赋予了一场诗般情意,白墙青瓦溅起的水花似被慢镜头回放,晕染上了绵长的韵味。(来源:浙江省纪委省监委网站)


关闭