当湖街道抓实警示教育强化“源头”防腐

发布日期:2019-5-30访问量:1257

       近年来,当湖街道注重把警示教育抓在经常、融入日常,压实各级党组织推进全面从严治党主体责任,通过开展廉政党课、“谈心式”纪律教育、观看警示教育片、签订廉洁自律承诺书等“七个一”的方式,警示党员、教育党员,让警示教育抓在经常、融入日常、触及灵魂。

       一是压实责任,上好拒腐防变。“必修课”5月初,街道党委书记陈伟召集街道机关、事业全体干部和村、社区主要负责人在当湖讲坛上了一堂廉政党课。要求街道全体党员干部坚守廉洁底线,严守纪律规矩,以自身实际行动营造好风气、树立好形象。同时,要求各基层党组织“一把手” 全面落实从严治党主体责任,结合《监察法》、《准则》和《条例》等要求,联系自身实际,为本单位党员干部上好一堂廉政党课。

       二是精准施教,变“一刀切”为“对症开方”。针对工程建设领域开展靶向式教育,街道纪委书记陆海平召集老旧小区标准化改造工程领域重点岗位党员干部开展“谈心式”纪律教育,要求工程建设领域重点部门分管领导、单位负责人和工作人员把牢信念观、权力观和人情观,时刻保持清醒头脑,确保工程建起来,干部不倒下。同时选取街道征迁、财务、民政等重点领域、重点环节、重要岗位全体工作人员集中签订了《廉洁自律承诺书》,把思想防线筑牢固,把防控机制建起来。

       三是直击心灵,用“身边案”警示“身边人”。组织党员干部观看《从朋友圈到铁牢笼》《输掉的人生》两部警示教育片,通过“身边案”警示教育“身边人”。片中出现的戚林友案例更是让曾经与之共事过同事感慨万分。看着曾经的“身边人”变成如今的“片中人”,在惋惜的同时,也警醒着街道全体党员干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持廉洁自律的作风,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,以案为镜,敲响警钟,增强拒腐防变能力。


关闭