【浙江省纪委省监委网站】平湖:面对面反馈 实打实整改 让巡察不走过场

发布日期:2019-4-10访问量:232

  “集体产权交易不规范问题未整改到位,2018年底多笔到期土地流转仍未进产权交易平台……”近日,平湖市委巡察办对新埭镇旧埭村开展审计巡察回访检查,在反馈意见会上,市集体资产发包(租赁)专项审计巡察第二回访检查组组长俞卫平就回访检查情况“一对一”进行了单独反馈。

1.jpg

平湖市召开审计巡察回访检查情况反馈意见会

  去年,平湖市委巡察办选取了8个重点村开展农村集体资产发包(租赁)专项审计巡察,共发现问题64个,提出意见建议26条,并对17名责任人员实施诫勉谈话或提醒谈话。11月初,市委巡察办对专项审计巡察发现的问题进行了集中交办。

  今年3月份,针对这8个村审计巡察发现问题的整改落实情况,市委巡察办、会同市农业农村局等部门,专门开展了回访检查。回访发现,大部分问题得到了及时整改,部分村集体资产、资源台账逐步完善,民主决策、民主监督等制度不断健全,农村集体资产发包(租赁)行为日趋规范,但是也发现一些问题仍未整改到位。

  为此,市委巡察办专门组织到村里进行上门“面对面”反馈,要求各镇街道和相关村党组织定人定时定责进行整改,推动巡察发现的问题全部整改到位。

2.jpg

平湖市对审计巡察回访检查情况进行反馈和通报的相关文件

  “不能按老办法办事!”新埭镇旧埭村党委书记李国强在听取反馈意见后,就下一步做好整改工作进行表态,“我们将按照今天反馈会的要求,提高认识,端正态度,严格按照相关制度全力抓好整改工作。”

  会上,回访检查组要求旧埭村在反馈之日起7天内,对回访检查中发现整改不到位情况作出书面说明,作出承诺整改完成时限,并确保于5月底前全面完成整改。

  “这是巡察工作聚焦整改落实,强化成果运用的一个缩影。”平湖市委巡察办相关负责人介绍,平湖市充分运用审计结果,将巡察需求与审计关注点相结合,去年以来,通过巡审联动共发现问题109个,移送问题线索5条,问责追究17人,并查处了少数村干部冒领征地补偿款、违规接受请吃等典型案件,增强了群众获得感和满意度。

  为确保发现的发现的问题切实整改到位,平湖市聚焦整改落实,强化成果运用,实行派驻机构指导、巡察机构审核的整改机制,对整改较慢的单位进行督查,对整改不到位的单位发出督办函。针对巡察发现的共性问题,截止目前已发出巡察建议函6份,巡察专报2份,开展专项整治2次,有力地推进了面上治理。

  “各村级党组织要着力处理好推动工作与守好规矩的关系;各镇(街道)党委要处理好面上指导与监督考核的关系;市级有关部门要处理好建章立制与绩效评价的关系,聚焦工作实效,形成整改合力,共同推动市委巡察发现问题整改落实到位。”平湖市委常委、市纪委书记、监委主任徐峰表示。(来源:浙江省纪委省监委网站 链接:http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2019/04/10/031578633.shtml

关闭