【嘉兴日报】弘扬清廉文化 巩固反腐防线 ——平湖深挖当湖“二马”清廉因子润人心

发布日期:2019-4-10访问量:248

1.jpg

  日前,位于平湖市当湖街道七彩金虹景区的二马御史馆里迎来了开馆以来的又一批客人,这里正在举行的是“清廉当湖·从我家开始”廉政主题教育活动。活动当天,当湖街道组织了60余名干部家属参观二马御史馆,在馆内观看了微电影《御史传奇》,并领取清廉当湖定制书签和清廉家风相关书籍。

  “这样的活动很有意义。作为干部家属,不仅能在参观过程中感受清廉文化,还能在心里筑牢反腐倡廉‘家庭防线’。”活动结束后,干部家属们纷纷表示。

  “你好,听说当湖二马御史馆建成对外了,我们想预约下,组团来参观学习。”“下个月初还能预约吗?我们想组织学生来参观……”实际上,今年2月,二马御史馆刚刚开始对外开放,馆内的参观预约热线就没停过。

  平湖市当湖街道纪委书记陆海平告诉记者,明朝时,平湖的当湖马氏一族出了一对叔侄御史,名叫马暶和马昆。因为他们刚正不阿的气节和清廉正直的品行可以媲美东汉的“骢马御史”桓典而被时人称为“二马真御史”。至今,当湖街道金家村境内还留存着当时朝廷为表彰他们修建的“望重内台”牌坊遗迹,而东湖公园内还新建了一个讲述马暶拒贿故事的“却金亭”。

  为了更好挖掘这些散落在民间的历史清廉人物,立足乡村振兴中的文旅融合发展,今年,该市纪委联合当湖街道,加紧建设了当湖二马御史馆。以清廉故事上墙、清廉物品展示、清廉图画绘制等多种形式,让人们在乡村游中实地感受当湖“二马”的清廉家风、人格魅力。一经推出,就受到了大家欢迎。

  “马暶虽任高官,但家中的居宅一直是简陋的老房子,他没有自家的马车、轿子,常常步行去察访民情。”马暶的侄子马昆刚正不阿,弹劾不避权贵,朝中有个宦官叫刘瑾,深得皇帝宠信,平时非常专横,但他见到马昆心中也畏惧三分……当湖街道相关负责人说,为了更好弘扬当湖“二马”的高尚品行,让当湖“二马”清廉故事更加浅显易懂、深入人心,去年下半年,当湖街道还专门组织文史爱好者收集整理了马暶、马昆的部分史料,结合民间传说,编撰了《琉球却金》、《整顿盐法》、《两淮治水》等6个小故事,并配以卡通插画,于今年面向广大学生群体推出了一册连环画册《御史故事——当湖二马》。

  记者了解到,这本连环画册不光被送进校园,也被送进图书馆、各地社区,不仅让小朋友们爱不释手,也吸引了一大批喜爱连环画的大朋友。一位正在社区图书室翻阅该连环画册的读者告诉记者,“一个个小故事通俗易懂,配上连环画更加生动,让我们知道在自己的家乡有这样两位清正廉洁的御史,真是让人肃然起敬!”

  平湖市纪委、市监委相关负责人表示,下一步,围绕当湖“二马”清廉故事,依托已有的纪念展馆、连环画册、历史遗迹等,当地还将专门建设一条乡村清廉文化展示线,拍摄一部清廉文化宣传片,用更加多元、更加符合时代要求的形式,让这些清廉文化像一股清泉,流淌进每一位党员干部、群众的心中。(来源:嘉兴日报)

关闭