持续深化政治巡察 彰显巡察利剑作用

发布日期:2019-3-29访问量:289

  3月28日上午,2019年市委巡察工作动员部署会暨上下联动试点推进会召开。市委书记祁海龙在会上指出,巡察是发现问题的尖兵,是纪律审查的前哨,是反腐倡廉的利剑,全市上下要以高度的政治自觉和强烈的政治担当,认真组织、扎实推进,巡出声威、巡出成效,努力推动清廉平湖建设取得更大成果,奋力谱写新时代平湖巡察工作的新篇章。市领导吴金华、徐峰出席会议。

3N3A6119.jpg

  市委巡察工作是推动我市全面从严治党向纵深发展的有力保障。2018年,市委巡察工作把准政治定位,精准聚焦问题,创新方式方法,注重成果运用,巡察工作机制进一步完善,巡察机构建设进一步加强,巡察利剑作用进一步彰显,交出了一张可圈可点的成绩单。2019年,要继续扎实开展好市委巡察工作,为金平湖新崛起提供坚强的政治保证和纪律保障。

  就如何做好新一年市委巡察工作,祁海龙强调,要以政治建设为统领,持续深化政治巡察。市委巡察是政治巡察,不是业务巡察,更不是一般性的检查监督,全市上下要对标看齐深化政治巡察,站位全局深化政治巡察,上下联动深化政治巡察,把讲政治贯穿于巡察的全过程、各方面。要以发现问题为主线,不断提升巡察质量。发现问题是巡察工作的生命线,要夯实巡察前期准备,做好思想准备、业务准备和情况准备;要紧盯巡察重点内容,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题、涉及民生领域的突出问题、黑恶势力保护伞等方面存在的问题;要提高巡察问题质量,不能把个别问题当普遍问题,不能把历史遗留问题当目前存在问题,不能把已经纠正解决问题仍然看成是问题。

3N3A6183.jpg

  祁海龙强调,要以整改落实为重点,强化巡察成果运用。推动解决问题是巡察工作的落脚点,要强化整改责任、日常监督和标本兼治,充分发挥巡察震慑、遏制、治本的作用。要以从严从实为标准,打造过硬巡察铁军。发挥巡察利剑作用,需要强化巡察队伍建设,着力锻造一支政治过硬、本领高强的巡察铁军。巡察干部要争当遵规守纪、改进作风的表率,把纪律规矩挺在前面;要主动加强学习、深入联系群众,把能力建设抓在手中;要依纪依规开展工作、切实增强保密意识,把责任担当扛在肩上。

  动员部署会上,宣布了市委巡察组人员名单及工作任务,并对巡察业务知识进行了专题培训。

关闭