巡察回访检查发现的问题如何整改到位?市纪委书记徐峰提出三个要求

发布日期:2019-3-21访问量:338

  “集体产权交易不规范问题未整改到位,2018年底多笔到期土地流转仍未进产权交易平台……”3月20日上午,在对新埭镇旧埭村开展审计巡察回访检查情况的反馈意见会上,我市集体资产发包(租赁)专项审计巡察第二回访检查组组长俞卫平就此次巡察回访检查情况“一对一”进行了单独反馈。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长徐峰,市委常委、临沪产业园党工委书记、新埭镇党委书记钟伟华,市农业和农村局党委书记、局长朱浩,以及新埭镇相关领导、旧埭村党委书记参加了此次反馈会。

11111_副本.jpg

  据了解,去年市纪委、市委组织部、市农业和农村局和审计局四个部门,在全市选取了8个重点村开展农村集体资产发包(租赁)专项审计巡察,共发现问题64个,提出意见建议26条,并对17名责任人员实施诫勉谈话或提醒谈话。去年11月初,市委巡察办对专项审计巡察发现的问题进行了集中交办,今年2月底3月初,四个部门对8个村的审计巡察发现问题整改落实情况进行了回访检查。回访发现,大部分问题得到了及时整改,部分村集体资产、资源台账逐步完善,民主决策、民主监督等制度不断健全,农村集体资产发包(租赁)行为日趋规范,但是也发现一些问题仍未整改到位,如在到期的农村集体资产发包(租赁)和协议履行过程中仍存在平台应进未进和租金收缴不及时等问题。

2222_副本.jpg

  为此,市委巡察办专门安排巡察组、市农业和农村局领导分别到新埭镇旧埭村、新仓镇杉青港村、独山港镇赵家桥村、广陈镇前港村、林埭镇徐家埭村,上门进行“面对面”反馈,要求各镇街道和相关村党组织定人定时定责进行整改,确保巡察发现的问题全部整改到位。

  “不能按老办法办事!”新埭镇旧埭村党委书记李国强就下一步做好整改工作说道,“我们将按照今天反馈会的要求,提高认识,端正态度,严格按照相关制度全力抓好整改工作。”

会上,回访检查组还明确要求,自反馈之日起7天内,旧埭村要对回访检查中发现整改不到位情况作出书面说明,表明工作态度,作出承诺整改完成时限。5月31日前全面完成整改,并将整改情况书面上报市委巡察组、巡察办。

  最后,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐峰提出三点要求,各村党组织要正确处理好力推工作与守好规矩的关系;镇街道党委要正确处理好面上指导与监督考核的关系;有关市级部门要正确处理好建章立制与绩效评价的关系,共同推动市委巡察发现问题整改落实到位。

关闭