【嘉兴日报】平湖纪委“案件联审”促全面从严治党向基层延伸

发布日期:2019-3-13访问量:83

1.jpg

  “一名参加案件联审的同志,回到基层后,其办案水平有了明显提高。”日前,说起正创新开展的案件联审工作,平湖市纪委、市监委案件审理室负责人很是感慨。

  2016年,平湖各镇街道纪委自办案件实现零的突破。到去年,当地各镇街道自办案件不仅总量已达18件,而且质量也有了明显提升。针对县、镇两级纪委办理案件量上升、审理人手不足和基层纪检监察干部审理工作经验不足等问题,去年10月,平湖市纪委、市监委及时制定出台文件,针对性地探索建立“案件联审”机制,在全市基层纪检监察组织选拔基层纪检干部,组建案件联审人员库。

  “在各基层纪检监察组织自荐基础上,首批我们挑选了12名专业对口、纪检监察工作经验较丰富,且年富力强的基层‘业务骨干’加入‘案件联审人员库’中。”该市纪委、市监委案件审理室负责人介绍说,该机制采取“一案一参与、一事一借调”的方式,抽调人员参与上级的案件审理工作。

  “要按照事实清楚、证据确凿等要求,仔细开展审理阅卷工作。对于存在的疑点,可以先记下来。归类汇总后,再统一核实……”去年底,该市纪委、市监委首次开展案件联审,为了确保联审效果,在正式参与案件审理前,该市纪委、市监委审理工作人员与联审人员进行“一对一”对接,提前告知工作要点,明确做好联审工作的各项规范性要求。

  “参加案件联审工作让我收获不少。我主要承担了对案件实物证据、笔录、口供的梳理、比对等工作,工作安排一环接一环,十分紧凑,让我比较完整且直观地了解了违纪违法案件办理的全过程。”该市曹桥街道纪委副书记吕健作为抽调人员首次参与案件联审。回顾这次经历,他坦言,尽管近年来,曹桥街道纪委也依纪依规办理了多起党员干部违纪案件,但在办案经验上仍显不足,更多地依赖于上级。参与案件联审,让他得到了上级纪委审理人员“手把手”的“传帮带”,有效提升了自身综合业务能力。

  值得一提的是,此次案件办理涉及11卷书证,每卷都有200到300页,其中还不乏大量票据。为了固定证据,需要在数百张发票与往来款发票中寻找蛛丝马迹。吕健与案件审理室工作人员相互配合、加班加点,在5天时间里完成了相关证据的甄别审核,有效提升了案件办理效率。

  该市纪委、市监委相关负责人表示,案件联审工作有效促进了办案质量和业务素质的“双提升”,被抽调人员通过全面参与对言词证据、实物证据的甄别、审核、把关,非法证据的排除等环节,切实提升了基层纪检监察干部准确把握运用法规、证据等实战能力。

  据介绍,下一步,该市不光要拓展“案件联审人员库”,实行人员动态管理,及时更新充实调整,实现“进库学审案、出库能查案”的工作目标,还将进一步加大对案件联审人员的培训力度。通过法规学习、模拟演练、实战锻炼等多渠道,积极培育基层审理人才,提升基层纪检监察组织的工作规范性和整体战斗力,有效推动全面从严治党向基层不断延伸。(来源:嘉兴日报)

关闭