市编办实施“四大工程” 打造“清廉编办”品牌

发布日期:2019-3-12访问量:70

       近年来,市编办坚持党建引领,认真贯彻落实全面从严治党要求,实施“四大工程”,打造“清廉编办”品牌,推进党风廉政建设进一步向纵深发展。

       一是实施铸魂工程,筑牢“清廉编办”思想根基。压实主体责任,明确编办负责人和支部负责人履行党建和党风廉政建设“一岗双责”。严肃党内政治生活,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议等制度,每月5日和25日作为主题学习党日和主题活动党日。严格中层干部选拔使用,对中层干部任前开展“健康体检”和廉政谈话。支部书记与支部成员及所属党员每年至少开展2次谈心谈话,清除思想疙瘩和模糊认识。坚持定性定量相结合,开展党员先锋指数考评,提升党员荣誉感和归属感。

       二是实施基石工程,夯实“清廉编办”组织支撑。着力提升编办组织力,选强选优支部班子,推进“两比一争”“双创双争”和“五型标尖”活动,连续6年被评定为规范化党组织。加强编办支部的工作创新和品牌建设,抓住编办2012年单独设置、2017年单独考核的契机,着力构建“和谐机构、阳光编制”和“构建优化‘四机制’,党员服务冲一线”党建品牌,注重发挥党员特长,立足本职岗位,在各项重点改革中干在实处、走在前列,切实当好护旗手、弄潮儿、示范儿。

       三是实施先锋工程,展现“清廉编办”担当作为。加强作风效能建设,将“最多跑一次”改革理念贯穿到编办工作的各个环节,优化事业单位登记管理服务,承诺办结期限最快5个工作日,比法定期限提速83%。加强信息公开,实行“三务(党务、政务、财务)公开”,提高编办运行的质量、效率和公信力。深化编办党员志愿服务活动,发挥党员在文明城市创建、生活垃圾分类、环境卫生整治等中心工作中的表率作用,党员“志愿汇”注册率和活跃率均达到100%,人均服务时数列各部门第2位。

       四是实施暖心工程,营造“清廉机关”文化氛围。加强党内关爱,制订“2单2书1报告”,梳理班子和成员党风廉政建设责任清单44条,主要负责人与分管负责人、分管负责人与科室负责人分层签订责任书,全体党员结合工作岗位签订廉政承诺书,排摸工作中可能出现的岗位风险和廉政风险点,如实填报《廉政报告书》。组织开展编办学习论坛、家规家训征集、廉政短语征集、“品味书香·品味生活”读书征文、“好读书·读好书”主题读书分享等活动,鼓励党员争当学习型、清廉型干部,创建学习型、清廉型编办。


关闭