平湖:四措并举 剑指形式主义

发布日期:2019-2-26访问量:321

  日前,中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题,充分体现了各地坚持破立并举、标本兼治,对形式主义问题始终保持高压态势,加大查处力度,取得了十分明显的成效。但通过调研发现,一些地方形式主义问题仍然比较严重。主要有以下几个方面:

  近年来,随着“最多跑一次”改革的推进,通过大数据、互联网实施并联审批后,确实大大提高了群众的办事效率,但是基层社区的服务管理任务却不断加重。比如,一些基层社区办事窗口由原来的三个窗口变为一个窗口集中受理后,对社区工作人员的业务素质提出了过高的要求,群众反映这样运作以后,办理事项没有以前清晰;上级多个条线要求强制安装微信公众号,导致微信公众号太多、太乱,很多没有实质性办事内容,只是为了完成推广的任务。

  此外,基层党员群众对走马观花的下访调研、蜻蜓点水的查摆问题表示反感,意见较大。如中部某县一科级干部就曾透露,当地一个乡镇是全省出名的“被调研明星乡”。据不完全统计,一年有500多批次领导干部前来调研。“这意味着乡里一年365天,平均每天至少都有一拨领导前来调研。”很多调研没有实质性内容,有些调研组的调研内容雷同。时间一长,基层领导疲惫不堪。有些干部只求走过场,仅仅把调研当作一个任务来完成。如在帮扶困难群众时,“门口一转三秒钟,东西送到就收工”,没有真正与受助家庭进行谈心,去了解他们的困难和诉求。

  再比如,在落实主体责任方面,责任认识不足,满足于开会、讲话和签责任状。制定党风廉政建设主体责任清单时存在“依葫芦画瓢”现象,责任分解模糊,分解过于原则,在实际工作中存在分解笼统,不明确,定性多定量少,导致出现问题时,互相扯皮,推卸责任,实际落实情况难以体现。比如山东省委书记刘家义在谈到转变工作作风时严肃指出,这些年乡镇、街道、村签的责任书、责任状满天飞,有些完全不符合实际,根本落实不了。层层压实责任变成了层层推卸责任。

  分析这些干部身上出现“四风”问题,既有主观认识的不足,又有客观因素的制约。从主观上分析,有些领导干部思想信念不坚定,容易受到商品经济和享乐主义的侵蚀;没有树立正确的政绩观,唯GDP考核,在制定改革举措和开发项目建设时只注重眼前利益,没有考虑到长远;特权思想严重,部分干部高高在上,片面考虑个人利益,解决问题不从群众实际出发。从客观上分析,监督约束机制还不够完善,缺少群众参与监督的手段和路径。

  如何有效解决形式主义、官僚主义等“四风”问题?首先要把“领导垂范”作为基本要求。党员干部的好作风是自己“干”出来的,也是上级“带”出来的、环境“熏”出来的。作为领导干部,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,通过一级抓一级、一级带一级,从上而下逐级做出榜样,用好的作风带出好的队伍。领导干部必须增强工作的责任感和紧迫感,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,创造实实在在的工作成绩。

  其次,要把“破难解难”作为工作导向。实践证明,发现不了问题就是最大的问题,解决不了问题就是最大的难题。要树立“借鉴不了经验的考察是无用的考察、发现不了问题的调研是走过场的调研、破解不了难题的创新是形式主义的创新、解决不了问题的工作是不合格的工作”的意识,建立以问题为导向的评价机制,引导广大党员干部注重实绩,唯实不唯虚,不做表面文章,不搞形式主义。

  第三,要把“实用管用”作为制度根本。要按照“实用、管用、好用、可用”的原则,注重在实际操作中管得住人、管得住事,管得住权,力求简单明了、易记易行,尽可能减少一些所谓“原则上”、“一般情况”等模糊地带,让执行制度没有选择的余地。出台的制度,不仅要告诉人们不准干什么和严禁什么,还要告诉人们违反了哪一条,将如何处理,以增强制度的警示和防范作用,更具可操作性和严厉性。

  最后,要把“群众满意”作为检验标准。做的好不好,群众说了算。在“四风”问题的解决上,要赋予群众更多的话语权,让群众来当医生、作体检。要善于从群众的意见、建议中找问题,把群众最现实、最关心、最直接的问题找准,有的放矢抓好整改。要赋予群众更多的评价权,让群众来当裁判、作评议,要从群众的勾勾圈圈中看效果,让群众心中这杆“秤”来掂量干部的作风和形象,衡量干部的工作和业绩。

关闭