【嘉兴日报】平湖:清风扬正气 奋进正当时

发布日期:2019-2-20访问量:220

QQ截图20190220101511.jpg

  不忘初心,方得始终。牢记使命,方显本色。

  过去一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是清廉平湖建设的起步之年。平湖市委带头落实管党治党政治责任,作出全面推进清廉平湖建设的重要决定,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。在上级纪委监委和平湖市委的坚强领导下,平湖各级纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,广大纪检监察干部敢于担当、敢于监督、敢于负责,各项工作稳中有进、稳中有升、稳中有效,该市纪检监察工作考核喜获嘉兴县(市、区)第一。


  数读2018

  1

  护航一个中心  政治生态风清气正

  过去一年,平湖市纪委市监委自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉承担起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,全力强化政治监督,在护航党委政府中心工作、服务地方发展大局上发挥了积极作用。

在平湖纪检监察系统开展“八大行动”,督促推进六大领域的清廉平湖建设,保障当地“三大活动”顺利开展。积极协助平湖市委开展政治生态建设,加强动态分析研判,助力构建风清气正的政治生态。建立完善该市领导干部廉政档案库,对15个铁军团队、12名铁军标兵、28人次拟提拔和转任重要岗位的干部、1000余名先进个人等进行“廉政体检”,严把党风廉政意见征求回复关。围绕平湖市委、市政府重大决策部署,对“最多跑一次”改革、“四大工程”建设、“四个平台”运作、全国文明城市创建等中心工作开展专项督查108次、发现问题97个、问责人员55人。

  2

  层层传导压力  两个责任切实落实

  落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

  平湖市委坚持以上带下,亲自抓、主动抓、具体抓,平湖市委常委会11次研究党风廉政建设工作,平湖市领导就相关问题作出批示12次,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。为更好传导压力,平湖又重新修订《平湖市落实全面从严治党主体责任考核办法》,梳理完善正面清单、负面清单各23项。严格执行领导干部落实“一岗双责”全程记实制度,深化完善网上考核机制,对8个镇街道、64个部门(单位)党组织主体责任落实情况进行动态管理、日常监督和实时考评。组织开展主体责任报告评议质询会,17名平湖市领导专题听取联挂和分管单位的责任报告。

  平湖市纪委常委班子集中评议8个镇街道和8个部门(单位)履行主体责任情况,点题质询、直指问题。进行公开通报,下发《落实主体责任反馈意见》72份,指出问题112个,提出建议168条次。强化问责追责,诫勉谈话10名镇街道商会违规问题责任人员,问责“宇山红”违建责任人员8名,“一案双查”责任人员4名。查办案件后发出监察建议书2份,责令相关单位整改问题7个、问责5人。

  72,622,15713,480,32,53

  紧盯重点领域  精准监督毫不含糊

  专题开展违规吃请和公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等集中式、蹲点式检查,72个单位作出不违规公务接待承诺和“零报告”,622名领导干部、15713名公职人员签订“拒吃请”承诺书,480名村干部对接受宴请和收受“三礼”情况进行“零报告”,严肃查处违反中央八项规定精神问题32起53人。

  这串数字,实际上,这只是平湖开展监督执纪中的一个工作体现。过去一年,通过紧盯重点领域、用心精准监督,平湖党风政风实现好转。紧盯土地征收流转、惠农惠企政策资金、美丽乡村建设、资产出租管理、民生扶贫等重点领域,平湖19个派驻机构和8个镇街道纪委共组织开展项目化监督82项。盯住“小微权力”运行有无偏差违规、“四风”问题有无隐形变异、管理制度有无漏洞短板,对基层“微腐败”、扶贫领域作风问题进行专项治理,责令整改问题134个,问责人员40人。深入开展扫黑除恶专项斗争,开展形式主义、官僚主义问题、领导干部违规房产交易、违规借贷专项整治行动,促进党员干部廉洁从政,推动政治生态不断净化。

  而通过加强对外出参观学习考察、领导干部因私出国境的报备审核,共初审外出学习考察106批次、外出1655人,核减4批次55人。认真落实领导干部廉洁过节“零报告”制度,61人次主动上交“三礼”12.48万元。42名领导干部就操办婚丧喜庆事宜向党组织作出承诺。组织推送64堂纪律微课、发出5起案例通报、开展100多场靶向式教育,编发《执法领域常见违纪问题——警示案例学习手册》《党员干部作风建设正负面清单》,编印出版《平湖古代监察御史·人物》绘本,举办监察御史文化展演活动,在当湖、新埭、林埭、钟埭等地建设乡土清廉文化展示点,“东湖清韵”网站和微信公众号影响力不断扩大。

  170,80,184,138,73

  深化改革创新,反腐惩恶形成震慑

  170,80,184,138,73,这是过去一年平湖最直观的反腐成绩单。

  反腐没有止境,全面从严治党没有终点,反腐倡廉永远在路上。工作中,市纪委市监委准确把握监督执纪“四种形态”,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,强化了“不敢腐”的震慑力。全年运用“四种形态”处置170人,立案查处违纪违法案件80件,其中自办案件40件、同比增长53.8 %,处分科级干部7人、移送司法机关9人。8个镇街道纪委自办案件18件,连续三年实现全覆盖。

  同时,还不断深化改革创新,积极发挥反腐败协调小组作用,建立完善与公安、检察、法院等单位的协作配合机制,实现职务犯罪案件优质、高效、协同办理。对信访举报实施一个口子管理,全年办理信访件184件,完成信访接待室规范化建设。注重在市委巡察、经济审计、正风肃纪、信访调查中主动挖问题线索,实施集体会商制度,全年处置问题线索138条。对73名受到纪律处分和批评教育的党员干部回访教育,建立基层纪委案件联审人员库和“线索上面管理、调查上面交派、业务上面指导、审查片区合作”工作机制,开展监督力指数考核,倒逼纪检监察组织将精力用到监督执纪问责上。

  28,272,21,55

  坚持问题导向,党委巡察树威见效

  28,272,21,55,这组数据,展现的正是去年平湖巡察工作的成果。

  作为全省巡察上下联动监督网试点单位,去年,平湖组建市委巡察办和4个固定的市委巡察组,配备4名巡察组正副组长,探索和实践了联动式巡察,效果颇佳,并在全省巡视巡察工作现场推进会上作了交流发言。

  平湖市委书记亲自作年度巡察工作动员部署,平湖市委常委会、平湖市委书记专题会议、平湖市委巡察工作领导小组会议先后13次听取专题汇报。全年对28个单位党组织开展巡察,共发现问题272个,移送问题线索21条,问责人员55人次,其中经审查调查后纪律处分4人、移送司法3人,平湖经济技术开发区接受嘉兴市委提级巡察。发出巡察建议函和巡察专报7份。对8个村开展农村集体资产专项巡察,对17名责任人员实施诫勉谈话和提醒谈话。特别是通过专项巡察、向平湖市委专项报告、在平湖全市开展专项整治,让党委的主体责任和纪委的监督责任形成了“双轮驱动”。

  21,153,45,55

  严格内部监管,纪检铁军用心锤炼

  组织专题学习21次、开展谈心谈话153人次、带队走访45批次、搜集意见建议55条,这是两委班子率先垂范的数据显示。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。对于纪检监察人来说,当然要以更高的标准、更严的纪律要求自己。过去一年,平湖各级纪检监察组织不断严格内部监管,加强系统学习,纪检铁军接受了有力锤炼。在镇街道设立派出监察办公室,将镇街道纪委委员的职责具体化、条目化,形成工作任务清单;推出“红色学府、见贤思齐、砥砺同行、淬火成钢”四个学习篇章,共举办“清韵学堂”24期,纪检监察干部业务培训班2期,选派11名优秀纪检干部到重大项目、中心工作、信访接访和民生工程一线破难;完善镇街道纪委、派驻机构月度工作报告和季度交流考核制度,晒监督执纪次数、晒监督案例成果、晒“四种形态”数据,用数据说话,用实绩评价;建立“五张清单一张网”,全系统共签订党风廉政建设责任书78份、纪检监察干部廉洁自律承诺书68份,梳理单位权力运行流程图51张、个人风险防控措施130条,建立纪检监察干部廉政档案98份,严防“灯下黑”。


  聚力2019

  2019年是新中国成立70周年,是全面从严治党向纵深推进的关键之年,是清廉平湖建设的全面推进之年,也是金平湖新崛起的乘风破浪之年。

  清风扬正气,奋进正当时。新一年,平湖各级纪检监察组织将以开局就要奔跑的奋斗态势,继续牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”,以党的政治建设为统领,以深化监察体制改革为动力,以清廉平湖建设为主线,以落实“八大行动”为抓手,突出政治导向、问题导向、群众导向、创新导向,坚持稳中求进、标本兼治、依纪依法、深化“三转”,坚定不移正风反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为金平湖新崛起提供坚强的纪律保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  着力做好八方面工作:

  (一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位、强化理论武装。

  (二)始终坚持把党的政治建设摆在首位,进一步维护政令畅通、推动政策落地。尤其要严明党的纪律特别是政治纪律、政治规矩,严纠不正之风特别是形式主义、官僚主义。

  (三)全面深化纪检监察体制改革,进一步发挥制度优势、提升治理效能。要强化上级纪委对下级纪委的领导, 全面完成派驻机构改革,全面深化监察体制改革。

  (四)做实做细监督第一职责,进一步加强日常监督、实现长期监督。要持续打好“四种形态”组合拳,统筹用好“四项监督”力量,层层抓好“两个责任”落实。

  (五)充分发挥巡察利剑作用,进一步精准发现问题、形成强烈震慑。包括高标准规范巡察工作,高质量推进巡察监督,高要求运用巡察成果。

  (六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,进一步削减存量、遏制增量。要聚焦重点领域和重点对象,深入推进正风反腐,坚持依规依纪依法,做好办案“后半篇文章”。

  (七)严肃整治群众身边腐败和作风问题,进一步规范小微权力、维护民生民利。要加大重点领域专项治理力度,加大监督检查和督查督办力度。

  (八)打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,进一步锻造忠诚品格、培育职业精神。特别要强化政治品格锤炼、能力素质提升、内部监督管理。(来源:嘉兴日报)

关闭