【清廉平湖】“清廉村居2019第一课”开讲

发布日期:2019-2-19访问量:75

IMG_8126_副本.jpg

  2月18日上午,我市乡村振兴创新学堂——“清廉村居2019第一课”开讲,全市180多名村(社区)干部等到场听课。

IMG_8196_副本.jpg

  “2018年,浙江省全年查处扶贫领域腐败和作风问题453起,处理783人,党纪政务处分501人,组织处理293人,问责254人,移送司法机关73人……”浙江大学马克思主义学院教研中心主任、副教授傅夏仙以“全面从严治党的新形势与新任务”为题,从加强“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”等方面,系统阐述了全面从严治党的任务和要求,为在场的镇街道、村(社区)干部们带来了生动的一课。

IMG_8215_副本.jpg

  市委常委、统战部长蒋娟芬对推进清廉村居建设提出要求,她指出,要勤政廉洁当表率,做清廉担当的村居干部;要多管齐下抓制度,形成清廉有序的村居治理体系;要凝聚合力强宣传,打造厚德养廉的村居环境。通过实施清廉村居,助力清廉平湖建设,服务保障乡村振兴战略实施。  


  工作链接:建设清廉村居,是推进清廉平湖建设的重要部分。2018年,平湖市紧盯土地征收流转、惠农惠企政策资金、美丽乡村建设、资产出租管理、民生扶贫等重点领域,围绕“小微权力”运行有无偏差违规、“四风”问题有无隐形变异、管理制度有无漏洞短板,对基层“微腐败”、扶贫领域作风问题进行专项治理,责令整改问题134个,问责人员40人。同时,把基层微腐败作为案件查办重点之一,严肃查处了11起村社区干部违纪违法案件,有效地保障了村社区权力规范运行。

  2019,平湖市全面推进清廉村居建设,紧紧围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合”建设标准,主要围绕打造廉洁担当的村居干部队伍、构建清廉有序的村居治理体系、培育厚德养廉的村居社会环境三方面,将清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入农村经济社会发展全过程,为乡村振兴营造良好的党风、政风、村风和民风。(宣教室)


关闭