屠氏一门五御史 ——屠勋和屠仲律、屠叔方、屠奎、屠垚

发布日期:2018-8-23访问量:903

  新疆师范大学人文学院教授多洛肯曾撰《明代浙江进士研究》一书(上海古籍出版社,2004.8),书中谈到明代“一门四代进士”全国仅14例,秀水屠勋,屠应埙、屠应坤、屠应埈,屠仲律、屠叔方,屠谦,“四代七人”为其中之一。文中所说的秀水屠氏当作平湖屠氏,屠勋为第一代,应埙、应坤、应埈为其子,仲律、叔方为其孙,谦为其曾孙。不仅如此,屠氏一门还出过五名御史。屠勋曾任都察院副都御史,其孙屠仲律、叔方曾任监察御史。而同为一族的屠奎、屠垚(屠勋父屠机与屠奎、屠垚祖屠桢为亲兄弟)也曾任监察御史。“一门五御史”比“一门七进士”,在明代更属罕见。

  明天启《平湖县志·风俗志》引《涌幢小品》云,宋代有兄弟二人自陈留(今河南开封县)来浙,一居鄞(今属宁波),一居嘉禾之海盐(时平湖属海盐)。屠氏刚到时定居乍浦,后迁至虹霓堰(又作黄泥堰,今属林埭镇),所居村落便称屠家栅,成为平湖屠氏的主要聚居地。屠勋之子屠应埈后徙居秀水(现属嘉兴),所以《明代浙江进士研究》一书中冠以“秀水屠氏”。

  官至刑部尚书的屠勋

  屠勋(1446—1516)字元勋,号东湖。天性聪颖,少年时学贯经史,名闻乡里。明成化五年(1469)中进士,初任工部主事。后调刑部,先后任员外郎、郎中。弘治年间,历任南京大理寺寺丞、少卿,右副都御史,刑部右侍郎、左侍郎,尚书,太子太保。卒后赠太保,谥康僖。

  屠勋任刑部外郎、郎中时,每次遇到疑难案件以及牵涉权贵者,尚书林聪皆委托他办理,判案决断,无不协服。如京城有一个叫季胜的人诱使其主人的儿子私铸钱币,而自己又暗中告发,结果主人的儿子被流放,财产则被季胜所吞没。此案有许多人知道有冤情,但没有人敢翻案。屠勋则将此案推翻重审,以原罪名惩办季胜,并将财产还给了其主人。弘治初,屠勋升任南京大理寺(相当于现代的最高院)寺丞,后进少卿。上言“暑月疏决囚徒两京一体、五年一遣官录州郡狱”,针对当时刑政中存在的大量弊端提出自己的看法,他提出的建议后来成为法令。

  弘治七年(1494),擢都察院右副都御史,整饬蓟州诸郡边备,巡视顺天、永平诸路。因京郊役重民贫,上疏请减轻劳役;因昌平县近皇陵,每年上供浩繁,上疏请停止牧马。弘治十年(1497),迁刑部右侍郎,转左侍郎。当时外戚寿宁侯张鹤龄与河间百姓争夺田地引起诉讼,屠勋奉旨核勘,进言:“食禄之乡不言利,况母后诞毓之乡,而与小民争寸地,臣以为不可”(明天启《平湖县志·人物》)明孝宗采纳了意见,终以田归民。

  正德三年(1507)进刑部尚书。时宦官刘瑾专权,六部中的许多官吏处理事情先向刘瑾汇报然后再上奏。屠勋坚决不从,认为:“若是,不惟三尺法可以喜怒高下,亦且无朝廷矣。”(同上)刘瑾怀恨在心。屠勋乃托病还乡。

  屠勋从政近四十载,无论是在刑部,还是在大理寺、都察院,这些部门大都与刑政相关,屠勋一秉公正,唯法是遵,“公惠在人,公名在史”。(大学士杨一清所撰墓志中语)

  兄弟御史

  屠氏另四名御史皆为两兄弟,即屠仲律、屠叔方兄弟,屠奎、屠垚兄弟。屠仲律、屠叔方为屠勋之孙,屠应埈之子。屠奎和屠垚为屠熙子。

  屠仲律字宗豫,嘉靖二十九年(1550)进士。初授江西弋江知县,后擢南京御史。当时倭寇活动十分猖獗,东南沿海一带深受其害,明廷尽管派重兵进剿,但一时亦无良策。于是屠仲律上奏《御倭五事疏》,提出五点建议:一为绝乱湖,二为防海口,三为信赏罚,四为议调发,五为作勇敢。《明史·兵志》中援引其“守海口”一条云:“守平阳港、黄花澳,据海门之险,使不得犯温、台。守宁海关、湖头湾,遏三江之口,使不得窥宁、绍。守鳖子门、乍浦峡,使不得近杭、嘉。守吴淞、刘家河、七丫港,使不得掩苏、松。且宜修饬海舟,大小相比,或百或五十联为一宗,募惯习水工领之,而充以原额水军,于诸海口量缓急置防。”他的建议得到了明廷的采纳,在抗倭中发挥了作用。后任南直庐州府知府,为官一以减轻百姓负担为己任,最后竟以辛劳过度而病逝于任上。

  屠叔方字宗直,号瞻山,万历五年(1577)进士。初任江西鄱阳县知县,后擢御史,上疏请赦免因建文帝(朱元璋之孙,其帝位被明成祖朱棣所篡)而牵连的众人。明神宗深受感动,下旨赦免,蒙宥者一千六百余人。屠叔芳在御史台以直言而著称,触犯了当权者,被外派任山东副使,遂辞官而归。

  屠奎,字文奎,明弘治十二年(1499)进士。授御史,巡视江西。时宁王朱宸濠密谋叛乱。屠奎屡次上疏其不轨之迹,有直声。官至江西参议。

  屠垚,字文治,弘治十八年(1505)进士。授南直隶常州府推官,断狱明敏,谢绝一切馈赠。后擢御史,先后上疏“止兴作、正朝纲、全戚畹、崇圣学、重经筵、宽重罚”,都涉及国家大政。巡按广西时,境内发生大饥荒,设法从外地调运粮食,而且增价招商,百姓多所全活。招降叛乱的少数民族,捷闻上报。明武宗特敕奖励称:“经略有方,多效勤劳。”当时被称作“真御史”。后补山东副使,负责漕运,每次都能按时运达京城。居官清廉,退休回乡时,行李萧然。(作者:郭杰光)

关闭