秉承家训的明代大臣过庭训

发布日期:2018-8-23访问量:1094

  过氏原居洛阳,南宋时随高宗渡江,初居无锡。元末,有过宗一者,因居家照顾年迈母亲,拒绝吴王张士诚的聘任,背负老母,流离海上,避居盐官之当湖。后大兴家业,号素封之家,“子孙世世受儒,多博士高第”。(冯伯禋:《两过先生传》,见朱壬林辑《当湖文系初编》卷13)据过庭训回忆,“余家世修诗书之业,自先孝子(宗一)以来,多购简册贻子孙,先王父庞滨公益恢宏之。嘉靖中,沿海诸邑多受倭夷焚掠,余家亦被其祸,而二百年来所积遗书尽为灰烬。”(过庭训:《本朝分省人物考》,见朱壬林辑《当湖文系初编》卷6)平湖过氏在明代出了3位进士,家族人员科举有成的则更多。他们为官清正,心系民众,成为地方望族。 

  平湖过氏最早考中进士的为过璘(字太璞,号一斋),少年时父母双亡,混迹市廛,后来发愤学习,中成化二年(1466)进士。官至江西按察副使。为官刚直公正,丰城豪强李民泰诬陷平民兄弟三人入狱十余年,璘察其实情,杖毙李民泰,释放被诬的平民。后过庭训曾任监察御史,其父过厚也赠监察御史。朝廷特立牌坊“豸绣重光”(古时监察、执法官所穿的绣有獬豸图案的官服,借指监察、执法官)。

  过氏世代孝节传家。元末,过宗一背母避乱,人称孝子。其七世孙过桥,与寡母俞氏相依为命,散财周济族党。年四旬举明经,冠两浙,只因要照顾母亲俞氏而放弃乡试。两人以孝名世,明代万历年间,奉旨建立“双孝坊”。过溱妻俞氏、过桥妻陈氏、过厚妻张氏三代相继守节,列为贞节,人称“过氏三节”,事迹收入县志、府志,为人称颂。其中过溱妻俞氏年幼即深受传统教育,二十四岁时夫亡故,族党觊觎其家产,劝其再嫁。俞氏誓不再嫁,立过溱兄子过桥为嗣子,日夜纺织以供家用和儿子读书,并教育儿子:“如果不努力读书,何以告慰先人?”她更注重子孙的德业修养,处处以善为怀。过桥以孝友谦让入《平湖县志》。这种家族传统长期影响后辈。过桥的儿子过厚出嗣伯父过槐为嗣子,对继承产业也是一无所取。过厚子过庭训官至应天府府丞,其母张氏却依然纺织如故。

  过庭训,字尔韬,号成山。庭训自幼受业于父亲过厚,十八岁时父亲谢世,过氏日益衰落,以至于无力购置书籍。为了贴补家用,年青时即出为塾师,曾经馆于同邑孙植(官至刑部尚书)家和冯汝弼(官至扬州府同知)家。他曾提到冯汝弼家“故多藏书,余得宏肆其耳目,与其孙孝廉铭忠朝夕切磨者十余年”。(过庭训:《直省分郡人物考·序》,见沈惟鍌《平湖经籍志》卷6)借此时机,他博览群书。中万历三十二年(1604)进士,授官湖广江陵县知县。时江边有淤田数万亩,被楚王强占。庭训到任后,清丈田亩,收回多占田地,分给百姓,酌量征科,减轻了全县的税赋(明代一县赋税都有定额)。有一名土豪恃亲戚在吏部任高官,气焰嚣张,聚众在江口为乱。庭训不为所惧,设计诱捕并以法惩处,随众遂散。在任期间,凡遇大事,必召集乡绅征求意见,有时还亲自登门请教。

  万历三十八年(1610),过庭训升云南道御史。当时朝内朋党纷争,代表正义势力的东林党顾宪成等为人所排挤而丢官,庭训上疏称:“顾宪成以聚徒讲学,而东林之名立。自东林之名立,则有真见真君子。”(《万历邸钞》,万历二十八年庚子卷)提议恢复其官职。

  万历四十三年(1615),发生了轰动一时的梃击案。得宠的郑贵妃为了儿子福王能继承皇位,指使手下太监庞保、刘成招募一个名叫张差的樵夫谋杀太子,事未得逞。张差被捉后,负责审讯的巡城御史刘廷元,以疯癫之罪杀死了张差,并秘密处死庞、刘二人,以了此案。此案引起朝廷内外议论纷纷,过庭训上《请释猜疑疏》,请朝廷调查真相,告白于天下。他在奏折中写道,对待太子和福王不能有差别,如果希望太子将来能担大任,必须加强磨练,“从来骄奢淫佚多生于宠祸之过,而大有为之事业率从艰难困苦中磨练而成,故以姑息为爱者,其爱小,而以义方为爱者,其爱深。”(清光绪《平湖县志·过庭训传》)

  万历四十四年(1616)初,山东大饥。青州举人张其猷上《东人大饥指掌图》,有“母食死儿,夫割死妻”之语。饥民流浪至江淮一带,造成社会的不稳定。明神宗派过庭训赈饥山东。过庭训及山东巡抚钱士完上《救荒事宜》十二条:一定赈规;二广赈地;三劝倡义助赈;四留漕米十五万石平粜;五开事例量减银两,自春至夏止;六酌赎罪;七搜帑藏;八清驿递;九宽禁约钱法盐法,权宜便民;十通水利;十一普赈米;十二酌蠲停。神宗采纳了意见。泰安、安邱饥民闹事,庭训奉旨安抚,民为之感动而散去,同时截留漕米40万石备赈,谷价立跌,富豪也只得出售囤积的粮食。

  天启初年,调任湖广参政,后转任福建按察使。当时宦官魏忠贤权势倾天下。庭训恬淡自守,不与京师权贵交往。后升应天府丞,未上任即卒。崇祯元年(1628),追赠顺天府尹。

  过庭训政事余暇,手不释书,笔耕不辍,著述颇丰,主要有《直省分郡人物考》《圣学嫡派》《皇明性理翼》《名言类纂》《救荒疏稿》《勘定略》《征猷略》《视学小草》《平平草》等。《直省分郡人物考》一书共一百十五卷,收入《明史·艺文志》。该书收录明洪武至万历初年人物,分省编纂。(作者:郭杰光)

关闭