【纪检人•镜头】凉风至 秋已立

发布日期:2018-8-17访问量:3931

   春为生,熟为秋。立秋,作为季节转换点,除了将至的秋高气爽的天气之外,更是送来了硕果累累的丰收。秋季的金色华美乐章即将奏响!


1.png


  稻谷田地里,满眼沉甸甸的稻穗,承载着农人最朴实的希望,也预示着新一轮的农忙。


2.png


  末伏的高温,夜晚的清凉,水温的不断变化,此时的螃蟹也开始变得肥美起来。它们肉质细嫩,膏似凝脂,不免令人垂涎三尺,食指大动。


3.png


  莲蓬熟实宜采摘,花红叶绿秋意来。立秋是莲子成熟蓬松的季节,立秋时节收获的莲子是在夏季伏天生长成熟的,也称伏莲,忙碌了一个夏季的农户开始采摘莲子,脸上充满丰收的喜悦。


4.png


  “藕在污泥里守着它的白,于是莲开放了它的精神。”藕生于淤泥而一尘不染,中通外直,不蔓不枝。秋后莲藕更是餐桌上的一道美味,莲农采摘莲蓬,入水取藕,丰收的喜悦溢于言表。


5.png


  立秋过后,瓜熟果香,各类香甜诱人的水果终于迎来采摘期。果农在田间地头忙着采摘红提、猕猴桃等各类高山水果,勤劳的汗水里浸渍着收获的喜悦。


6.png


  立秋后燥气上升,宜多食滋阴润肺的食物,雪梨生津止渴、清热润燥、降火通气,对肺、支气管及上呼吸道具有很好的滋润功效,还可促进消化、解热利尿,作为时令水果,是秋季养生润燥的不二之选。


7.png


  随着立秋的到来,三个月的休渔期也即将结束。海边的百艘渔船蓄势待发,渔民们即将开启秋天的收获。


8.png


  孟秋时节,凉风习习,傍晚草坪上,纳凉的群众借着空中飞舞的风筝,放飞心情,除去一天的疲惫。


    (来源:浙江省纪委省监委网站)

关闭